17.07.2024
°C
5
$ 88.28
€ 96.26

Техперевооружение позволило уникальному алтайскому промпредприятию увеличить производительность труда

KristalАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В филиале АО «Производственное объединение «Кристалл» отмечают эффект от модернизации.

Техническое перевооружение прошло на предприятии в конце 2023 года. Благодаря модернизации, на отдельных участках производительность труда увеличилась в несколько раз.

Компания приобрела высокопроизводительные лазерные установки для придания формы алмазным полуфабрикатам. Станки позволяют при однократной фиксации алмаза в оправке производить лазерную обработку, заменяющую собой сразу четыре операции технологического цикла с высочайшей точностью, исключающей возможность ошибок при ручной обработке, и обеспечивают 80-процентную готовность будущего бриллианта.

На производстве начали внедрять программно-аппаратные комплексы GALAHAD Compass, существенно облегчающие труд огранщиков. Как поясняют в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края, такие компьютеризированные комплексы, установленные прямо на ограночный станок, помогают с высокой точностью задать правильные углы для будущего бриллианта в ограночном приспособлении перед полировкой грани, а также контролировать этапы полировки. Даже начинающий огранщик, четко следуя указаниям компьютера, может сравниться в мастерстве с самыми опытными специалистами.

По словам руководителя предприятия Александра Роута, основное достоинство этого оборудования в том, что оно исключает ошибки ручного труда: «Оборудование крайне точное, идет речь о сотых миллиметра точности. Система достаточно производительная - заменяет сразу четыре операции: распиливание, подшлифовку, обдирку и предварительную огранку. Весь процесс занимает от четырех до десяти минут в зависимости от размера заготовки, тогда как раньше он продолжался несколько часов. То есть скорость без потери качества увеличилась в несколько раз».

Серьезное технологическое перевооружение предприятия потребовало повышения компетенций как сотрудников, работающих на новом оборудовании, так и служб ремонта и технической поддержки. Обучение по техническому обслуживанию и настройкам программного обеспечения производители оборудования организовали в Барнауле, а все тонкости работы на новых станках сотрудники алтайского предприятия узнали в ходе выездного обучения на смоленскую площадку. Полученный опыт позволяет специалистам работать на самом современном оборудовании активно развивающегося рынка приборов для алмазообработки.

Однако не всю работу на предприятии выполняют с помощью техники. Активно развивающемуся предприятию нужны огранщики. По словам начальника производства барнаульского филиала завода «Кристалл» Станислава Кошелева, компания ведет набор сотрудников, предлагая им не только конкурентоспособную зарплату и классический соцпакет, но и такие формы поддержки, как компенсация аренды жилья и части платежей по ипотеке. «Только огранщик с максимальной точностью может огранить полуфабрикат, сделать из него бриллиант - 57, 65 граней, как указано в техническом задании. В этом труде машина человека еще не заменила», - говорит он.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях