В конкурсе приняли участие 35 производителей, было представлено 270 образцов сыра со всей России в 11 категориях. В состав жюри вошли 38 экспертов - фромажеры, сыроделы, эксперты по продажам, представители ресторанной отрасли, шеф-повара, сомелье, кондитеры.
Предприятие «Холод» (Заринск) стало обладателем Гран-при и победителем в номинации «Полутвердые сыры (срок созревания до шести месяцев)» с сыром «Масдаам». В этой же номинации золота удостоен сыр «Элитный», бронзу завоевали сыры «Сметанковый», «Витязь», «Топленое молоко» и «Новосибирский».
В номинации «Сыры с добавками» золотом отмечен сыр «Бри с апельсином» предприятия «Золотые сыры Алтая» (Барнаул), серебром - «Адыгейский с вялеными томатами и зеленью» семейной сыроварни Поляковых, уточняют в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В номинации «Прочие сыры» серебра удостоены сыр «Белпер Кнолле Мексика» предприятия «Золотые сыры Алтая» и «Чеддер алтайский копченый» предприятия «Холод», «Адыгейский» семейной сыроварни Поляковых получил бронзу.
В номинации «Сыры с белой плесенью» предприятие «Золотые сыры Алтая» отмечено серебром за сыр «Бри с трюфелем», а за «Камамбер с трюфелем» - бронзой.
В номинации «Выдержанные сыры (срок созревания от шести месяцев)» Гран-при получил сыр «Гауда» сыроварни «Солоновкино», а сыр «Нострано» - серебро. Бронзовых наград удостоены «Пармезан классический ТЭ» семейной сыроварни Поляковых и сыр «Пармезан» компании «Холод».
Впервые в конкурсе была представлена номинация «Сырный десерт». Победителем и обладателем Гран-при стал Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий с десертом «Сладость Алтая». Десерт «Сырный трюфель Лаванда» сыроварни «Солоновкино» удостоен бронзовой награды.
«Алтайские сыры лучшие не только в Сибири, но и во всей России», - отметил в своем телеграм-канале Губернатор Виктор Томенко.
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края