Сыру и медовой продукции уделят особое внимание на фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», который в этом году пройдет уже в третий раз. И вновь объединит в себе два гастрономических праздника, которые раньше проводили отдельно, - фестиваль «Дни алтайского сыра» и Фестиваль алтайского меда.
В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям отметили: ярмарочная территория в парке традиционно будет представлена в виде продуктовых улиц. Так, можно будет пройтись по Сырному бульвару. Свою продукцию здесь представят 10 производителей - как крупные предприятия, известные на всю страну, так и небольшие семейные сыроварни. В прошлом году гости ярмарки унесли с собой свыше тонны сыров.
Сыроделию на Алтае больше 120 лет. Наш регион стал местом создания многих элитных сортов сыра. Например, именно у нас родился знаменитый сыр «Советский». Сегодня наши сыры востребованы не только в регионах Сибири, но и по всей стране, а также за ее пределами: алтайские сыроделы отправляют свою продукцию в Казахстан, Китай, Киргизию, Монголию, Таджикистан и Узбекистан.
В прошлом году в крае выпустили почти 66 тысяч тонн сыров, и объемы производства растут. Так, в первом полугодии текущего года объемы выпуска сыров на Алтае увеличились на 6,3%, а в целом индекс производства пищевых продуктов за этот период составил 104,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
На фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» будут представлены твердые и полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры самых разных сортов. Компании презентуют и свои сырные новинки. Например, компания «Рикон» - сыр «Зимаревский» с паприкой и сыр «Зимаревский» с обжаренными тыквенными семечками, а также линейку полезных сыров для жарки и гриля с папоротником и кедровым орехом. ООО «Холод» (ТМ «Белый замок») выпустило линейку «Чеддера» с разными вкусами: аджика и копченая паприка, с восточными пряностями, с томатом и оливками, с чесноком.
Весь день в парке будут проходить дегустации и мастер-классы, конкурсы и розыгрыши, на которых можно выиграть продуктовые корзины и подарочные сертификаты. Посетителей угостят вкусными блюдами с сыром, например сырными вафлями и бутербродами, блинчиками с сырным припеком и творожной начинкой, сырными драниками, а в молочном баре будут готовить полезные коктейли. Яркие и необычные фотографии можно будет сделать в тематических фотозонах.
Свою сырную площадку организует Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Он проведет мастер-класс «Исследование качества молока», а для детей - активные игры и электронную «Молочную викторину».
Участие в фестивале также примет Алтайский государственный аграрный университет. На мастер-классе «Алтайский сыровар» его специалисты научат гостей праздника готовить сыр в домашних условиях, а также расскажут, сколько молока нужно для изготовления одной головки сыра. На мастер-классе «Алтайский маслодел» со всеми желающими будут готовить масло и дегустировать готовый продукт.
Фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» включает в себя и краевой Фестиваль алтайского меда. Гости праздника смогут прогуляться по Медовому кольцу и попробовать настоящий алтайский мед. Это значит, что его переработчики получили свидетельства на зарегистрированное наименование места происхождения товара «Алтайский мед». Долгое время этот бренд не охранялся законом, что позволяло недобросовестным перекупщикам называть любой мед алтайским и вводить в заблуждение потребителей. К этому году уже 23 региональных производителя алтайского меда стали обладателями исключительного права на использование НМПТ «Алтайский мед», отметили в региональном профильном ведомстве.
Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих регионов страны и занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 200 тысяч пчелиных семей. В крае производится больше половины всего объема заготовок меда в Сибири (53%), регион занимает первое место в СФО и второе - в России. Ежегодно в крае получают более четырех тысяч тонн товарного меда. В регионе работает более 40 предприятий, перерабатывающих мед и пчелопродукцию.
На фестивале будет представлено более 20 сортов меда из различных природных зон Алтайского края - горный, таежный, луговой, степной; продукция его переработки, медовые взвары, сбитни, блины с алтайским медом и т. д.
Посетителей научат разбираться в меде: по цвету, запаху и вкусу отличать качественный продукт от подделки. Своими знаниями в лектории поделятся медовый сомелье, доцент Алтайского государственного аграрного университета кандидат биологических наук Алексей Попеляев и председатель сельскохозяйственного кооператива «Алтай - медовый край» Юрий Богуславский.
На празднике можно будет узнать больше и о самой работе пчеловодов - откроется выездная экспозиция Музея истории пчеловодства Алтая, а еще можно будет попробовать себя в роли пасечника: на площадке фестиваля будет работать изба «Медокачка», где каждый желающий сможет самостоятельно вскрыть медовую рамку и откачать из нее мед. Также представят смотровой улей со стеклянными стенками, через которые видна жизнь пчел. Пройдут розыгрыши медовой лотереи со сладкими призами и мастер-класс по изготовлению пчелок из зефирной глины.
Помимо меда и сыра, на фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» будут представлены и сотни других алтайских продуктов - крупы, хлеб, кондитерские, молочные, мясные изделия, рыба и раки, оздоравливающая продукция и т. д. В ярмарке примут участие больше 80 алтайских производителей.
Организатор - управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» пройдет 24 августа с 10 до 20 часов в барнаульском парке «Изумрудный».
Подробнее - на сайте семейного фестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», в группе фестиваля «ВКонтакте» и телеграм-канале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края