Итоги за 2024 год. Новое в лекарственном обеспечении». В мероприятии приняли участие руководители аптечных организаций региона, провизоры, фармацевты, заместители главных врачей медицинских организаций.
В Алтайском крае, как и во всей России, существуют две группы льготополучателей: региональные - 432,2 тысячи пациентов и федеральные - 228,2 тысячи пациентов, из которых 167,4 тысячи (73,33%) отказались от лекарств в пользу денежной компенсации.
Начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального Минздрава Тарас Хамрилов рассказал о том, что в крае ведется системная работа по обеспечению препаратами жителей льготной категории. «По федеральной льготе в прошлом году были обеспечены препаратами почти 50 тысяч пациентов (в 2023 году - 46 тысяч человек), по региональной льготе - более 100 тысяч пациентов (в 2023 году - 98 тысяч человек). Затраты на обеспечение одного регионального льготника возросли с 2013 года в 4,5 раза, федеральных - в 4 раза. Направленные средства краевого бюджета на лекарственное обеспечение увеличиваются предельно возможными темпами и за последние пять лет выросли в 2,3 раза: с 980,2 миллиона рублей до 2,2 миллиарда рублей», - подчеркнул он.
Он также отметил, что в 2025 году средства краевого бюджета на приобретение лекарств будут доведены уже в марте, что позволит более оперативно провести закупочные процедуры и создать запасы лекарственных препаратов для обеспечения пациентов региона.
Начальник отдела рассказал о начале реализации федеральных проектов. В 2024 году на территории Алтайского края впервые были выделены средства на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, детей - датчиками мониторинга глюкозы и беременных женщин с сахарным диабетом - системами непрерывного мониторинга глюкозы.
По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, в прошлом году лекарственными препаратами были обеспечены 404 пациента с хроническим вирусным гепатитом С. Датчики мониторинга глюкозы получили 910 детей и 546 беременных женщин с сахарным диабетом.
Также он отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с целью сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 2019 года на лекарственное обеспечение пациентов высокого риска, состоящих под диспансерным наблюдением, Алтайскому краю ежегодно выделяется из федерального бюджета более 220 миллионов рублей. За этот период «кардиопакет» получили 66 тысяч 170 человек по 446,7 тысячи рецептов.
Тарас Хамрилов, выступая перед коллегами, отметил динамичное развитие системы льготного лекарственного обеспечения за последние четыре года: «Система позволила обеспечить выписку электронных рецептов без посещения поликлиник. На текущий момент выписка рецептов в электронном виде по краю составляет 94,3%».
Также в рамках научно-практической конференции с докладом о развитии сети «Аптеки Алтая» в рамках льготного лекарственного обеспечения выступила директор этой организации Марина Годова. В частности, речь шла о региональном проекте «Светофор», цель которого - сделать так, чтобы все льготники Алтайского края получали нужные препараты в аптеках в день обращения.
В 2025 году решение вопросов лекарственного обеспечения по-прежнему остается приоритетной задачей Министерства здравоохранения региона.
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края