18.08.2025
°C
3
$ 80.02
€ 93.71

Жителей Алтайского края предупреждают о мошенничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства

18.81АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Федеральный Фонд развития территорий сделал обзор основных видов обмана, связанных с вопросами предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Фонд дал советы, как не попасться на уловки мошенников. Наиболее часто эксперты и законодатели говорят о рассылке фальшивых платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. Если внести деньги по указанным в них реквизитам, средства получат мошенники, а не исполнители услуг. Специалисты рекомендуют не переходить по незнакомым ссылкам в электронных письмах о задолженности. Ее наличие лучше проверить в квитанции или в личном кабинете ГИС ЖКХ, а также позвонив в управляющую или ресурсоснабжающую организацию.

Второй распространенный способ обмана, о котором сообщает Фонд развития территорий, связан с приборами учета коммунальных ресурсов. Аферисты ходят по квартирам и предлагают срочно заменить или проверить счетчики воды, электричества, газа или отопления. Они ссылаются на новые нормативы и берут за свои «услуги» немалые деньги. Прежде чем соглашаться на подобные работы, следует проверить документы работника и удостовериться, что у индивидуальных приборов учета действительно истек межповерочный интервал.

Внезапный визит ремонтной бригады тоже может оказаться мошенничеством. Незваные посетители просят пройти в квартиру под предлогом аварийной ситуации, а затем требуют деньги за ее мнимую ликвидацию. Проверить легитимность визита можно, позвонив в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации.

Не следует соглашаться на предложение по замене окон или остеклению балконов по «льготной государственной программе». Аферисты собирают предоплату с заказчиков и исчезают. Как подчеркнули в Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, подобных госпрограмм не существует.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края

 


Мы в популярных социальных сетях