05.09.2025
°C
3
$ 81.3
€ 94.78

8 алтайских студентов получат по 1 миллиону рублей на реализацию проектов

5.91АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов - победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.

В их число вошли инициативы восьми студентов из Алтайского края. Все они получат по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов. Так, свою идею в сфере ресурсосберегающей энергетики сможет воплотить Евгений Конев из Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова.

В список победителей вошли два стартапа молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета. Это проект аспиранта третьего курса Владислава Осипова «Разработка метода ультразвукового автоматизированного контроля акустического затухания в продуктах из волоконных материалов растительного сельскохозяйственного сырья» и инициатива студента четвертого курса факультета природообустройства Владислава Прудникова «Создание мобильной электронной станции Theorix для экспресс-агрохимического анализа почвы с возможностью интеграции в облачную платформу».

Финансирование в размере 1 миллиона рублей на каждый проект позволит командам завершить опытно-конструкторские работы, запатентовать разработки, провести испытания и выйти на стадию пилотного внедрения. В перспективе оба стартапа могут стать основой для создания высокотехнологичных агротехнологических компаний, подчеркнули в вузе.

«Участие в VI очереди конкурса «Студенческий стартап», организованном Фондом содействия инновациям, позволило молодым ученым Алтайского государственного аграрного университета не только презентовать свои разработки на всероссийском уровне, но и получить финансовую поддержку для дальнейшего развития идей», - отметил проректор по научной и инновационной деятельности АГАУ Андрей Смышляев.

Еще пять победителей представляют опорный вуз региона. Так, Дарья Сороченко и Екатерина Пикарская будут реализовывать свои разработки в сфере биотехнологии, стартапы Максима Чуркина и Алисы Ермиловой в сфере новых материалов и химических технологий также получили высокую оценку экспертов. Еще одни финалистом стал проект Михаила Макеева в сфере медицины и технологии здоровьесбережения.

Источник: официальный сайт Правительства Алтайского края


Мы в популярных социальных сетях