На минувшей неделе больше 100 студентов разных факультетов и институтов вуза стали участниками практических занятий «Стартап-конструктор» и «Как создать свой технологический стартап за шесть шагов».
«Молодежь погружается в ключевые этапы создания стартапа - от генерации идеи до анализа рисков и выхода на рынок. Ребята учились мыслить как продакт-менеджеры, разбирали причины провалов и успехов реальных проектов, а также совместно с экспертами анализировали собственные бизнес-концепции», - говорят в университете.
Одна из команд во главе с первокурсником строительно-технологического факультета Никитой Бутаковым представила разработку мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы нового поколения. Авторы утверждают, что устройство мощнее стандартных аналогов, а за счет интеграции искусственного интеллекта способно эффективно глушить дроны, создавать помехи и генерировать ложные сигналы для радиоэлектронных систем.
Другая команда предложила концепцию умного контейнера для еды. Устройство способно контролировать температуру продуктов, напоминать о приеме пищи и синхронизироваться со смартфоном для полного управления рационом.
«Мы получили полезный опыт. Было интересно придумывать современное решение вместе», - поделился впечатлениями капитан команды Александр Кравцов, студент факультета специальных технологий.
По словам организаторов, тренинги стали отличной возможностью попробовать себя в роли предпринимателей и получить практический опыт, который может оказаться ценным не только для личного роста, но и для развития инновационного потенциала региона и страны в целом.
Оператором тренингов выступает Московский физико-технический институт (МФТИ). Проект инициирован Министерством науки и высшего образования России в 2022 году для поддержки и развития технологического предпринимательства и создания в стране высокотехнологичных стартапов на базе университетов. Следующие такие занятия пройдут в АлтГТУ 15 и 16 октября.
Источник: официальный сайт Правительства Алтайского края