Основной причиной опережающего темпа роста цен послужило сезонное удорожание плодоовощной продукции в крае - на 8,6%, в целом по России - на 6%. Среди овощей в розничной торговле более всего сезонно подорожали свежие огурцы и свежие помидоры - до 87,38 рубля за килограмм и 111,43 рубля за килограмм. Вместе с тем средняя потребительская стоимость указанных овощей в крае ниже, чем в целом по России (108,32 рубля за килограмм и 120,37 рубля за килограмм соответственно). Среди регионов Сибири по данным продуктам край занимает второе и третье места с минимальными значениями, как отмечает официальны сайт региона.
Из социально значимых продуктов питания более всего в крае подорожала капуста - на 20%, морковь - на 13,4%, лук репчатый - на 11,2%, картофель - на 9,1%. Вместе с тем в рейтинге средних потребительских цен регионов СФО по итогу ноября Алтайский край занял первое место по минимальной стоимости картофеля (19,36 рубля за килограмм), второе место по стоимости капусты (15,10 рубля за килограмм), лука (21,92 рубля за килограмм) и моркови (23,37 рубля за килограмм).
Из наблюдаемых 24 социально значимых продуктов питания средние потребительские цены по 22 продуктам питания (включая плодоовощную продукцию) в крае ниже, чем в среднем по России. Среди регионов России Алтайский край занимает первое место по минимальной средней потребительской стоимости масла сливочного, крупы гречневой - ядрицы, пшена, муки пшеничной, яиц куриных, сахара-песка и соли поваренной пищевой.
В результате стоимость минимального (условного) набора продуктов питания, в который входят основные группы продовольствия в ноябре 2020 года в крае составила 4015,74 рубля, что на 8% (или 348,09 рубля) ниже, чем в целом по России, информируют в
Среди регионов Сибирского федерального округа по наименьшему значению край занимает второе место, уступая лишь Омской области (3846,22 рубля). По итогам ноября 2020 года Алтайский край входит в пятерку регионов СФО с минимальными ценами на 21 из 24 социально значимых продуктов питания.