17.07.2024
°C
2
$ 88.28
€ 96.26

Кредиты на сумму 3,7 миллиарда рублей с начала года компании Алтайского края получили под поручительства центра «Мой бизнес»

KreditАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Более чем в два раза увеличился объем гарантийной поддержки, предоставляемый центром «Мой бизнес» в Алтайском крае.

За 10 месяцев 2023 года сумма составила 1,42 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Субъекты малого и среднего бизнеса Алтайского края получили под поручительства центра «Мой бизнес» кредиты на сумму 3,7 миллиарда рублей - в 2,3 раза больше, чем за январь - октябрь 2022 года. Средний размер поручительства составил 6,83 миллиона рублей, а одного кредитного договора - 17,8 миллиона рублей.

Наибольший объем кредитов привлечен в следующие отрасли экономики: 33,21% - в обрабатывающие отрасли (34,17% поручительств), 20,63% - в сельское хозяйство (18,45% поручительств), 20,61% - в сферу торговли (21,42% поручительств).

«Немного изменилась стоимость кредитов, привлекаемых с нашей поддержкой. Они стали чуть дороже, что объясняется движением размера ключевой ставки вверх начиная со второй половины этого года. Если в первые 10 месяцев 2022 года средневзвешенная ставка по привлеченным под наши поручительства кредитам составляла 8,10% годовых, то сейчас эта стоимость подросла до 8,77%», - поясняет руководитель Центра предоставления гарантий Алтайского фонда МСП Наталья Магель.

Как отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, участие поручительства фонда в обеспечении кредитов позволяет заемщикам в большинстве случаев рассчитывать на более низкую процентную ставку по кредиту.

Несмотря на платность услуги (в текущем году размер комиссии за поручительство составляет 0,25-0,5% годовых от его размера), предприятия имеют возможность экономить в целом на расходах по сопровождению кредита, поскольку в ряде случаев банки не включают в обязательные условия страхование залоговых активов, что экономит предпринимателям средства на уплату платежей страховым и оценочным компаниям.

Справочно. Поддержка предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях