Общей темой заседания стал поиск решений по формированию климата неприятия экстремистских идей среди молодежи, в том числе и среди молодых иностранцев. Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Елена Жалыбина сообщила, что положения новой Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 28 декабря 2024 года, - ключевого документа, устанавливающего основы государственной политики в данной сфере, в первую очередь ориентированы на работу с молодежью. Именно молодое поколение сможет сохранить историческую память нации и не допустить в нашей стране разрастания экстремистских проявлений.
Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Никита Свиридов представил результаты социологического исследования, где был изучен потенциал мотивированной конфликтности в молодежной среде региона. По результатам опроса более 2500 школьников и студентов выросло доверие к органам правопорядка, политическим партиям и религиозным организациям; молодежь не ощущает угрозу личной безопасности со стороны представителей каких-либо экстремистских организаций, считает террористические акты на территории края маловероятными. Исследование также показало, что молодежь региона демонстрирует повышающуюся степень ксенофобии и национализма, что связано с влиянием публикаций с антимигрантской повесткой в сети Интернет и различных мессенджерах.
Председатель Совета ректоров края, руководитель политехнического университета Андрей Марков от имени всех своих коллег проанализировал работу по адаптации иностранных студентов в вузах региона, в том числе и недопущению распространения среди них радикальных идей. В вузах края сегодня обучаются 4757 иностранных студентов, большинство из них - 69% - из стран ближнего зарубежья. Глава совета организаций профессионального образования Михаил Самолетов сообщил об обучении более 200 иностранцев в ссузах региона. Практика показывает, что порядка 60% иностранных выпускников мечтают остаться и большинство остаются в нашей стране. Поэтому формирование у иностранных учащихся уважения к России, к нашей истории и традициям является одной из приоритетных задач образовательных организаций.
Заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына проинформировала участников совещания о современных превентивных мерах, которые Министерство и органы образования края предпринимают для воспитания молодежи. Прежде всего это повышение профессионального уровня педагогов, в первую очередь руководителей образовательных организаций, что позволит привить молодежи и любовь к знаниям, и неприязнь ко всякого рода экстремистским идеям.
Представители правоохранительных органов представили анализ миграционной и оперативной ситуации на территории региона в сфере борьбы с незаконной миграцией, противодействия экстремизму и терроризму. Уверенно можно сообщить, что обстановка на территории Алтайского края является стабильной и контролируемой. Выявленные и пресеченные преступления и правонарушения лишь свидетельствуют о качественной работе наших органов правопорядка и спецслужб.
Участники совещания были едины во мнении, что накануне празднования 80-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне органы власти, правоохранители, научное и гражданское сообщество обязаны уделить особое внимание противодействию распространению идей радикального национализма и неонацизма, особенно в контексте проведения специальной военной операции. Это общая приоритетная задача.
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края