16.08.2025
°C
3
$ 80.02
€ 93.71

Профессионалы высоко оценили выставку «Жизнь - ровно с песню»

28.7 copyАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В субботу, 26 июля, в Сростках прошли финальные события Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Особое внимание гостей привлекла выставка «Жизнь - ровно с песню», посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина. Она организована на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры и при поддержке Ассоциации литературных музеев Союза музеев России.

Представители Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново поддержали концепцию этого уникального интерактивного проекта, цель которого - показать параллели между судьбами и творчеством двух значимых для русской культуры фигур. Перед его стартом проведена большая исследовательская работа. По словам директора алтайского музея Марины Торопчиной, она больше года занималась этой темой - искала всевозможные материалы: воспоминания, научные статьи.

«Василий Шукшин всегда говорил, что любит творчество Сергея Есенина. Это подтверждают и воспоминания Марии Сергеевны Куксиной. Шукшиноведы провели огромную работу - есть статьи, где они сравнивают творчество Шукшина и творчество Есенина. На первый взгляд, это две совершенно разные фигуры. Сергей Александрович - первая треть XIX века, зарождение нового советского государства, Василий Макарович - 60-70-е годы ХХ века, строительство социализма. Там - поэт-лирик, тут - актер, писатель и кинорежиссер. В своей исследовательской работе мы оттолкнулись от слов Василия Макаровича, который говорил: «Жалею, что Есенин мало прожил, ровно с песню. Будь эта песня длиннее, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает». Мы начали искать точки соприкосновения: как пересекаются их судьбы, творчество... И удалось найти удивительные факты, показывающие родство душ Шукшина и Есенина», - говорит Марина Торопчина.

Выставка строится по принципу песни. Вступлением в ней стала презентация Родины, которая так важна для творчества обоих. Посетители видят Сростки Алтайского края и Константиново Рязанской области. Для воплощения идеи использованы различные средства, в том числе аудио. Песни на стихи Сергея Есенина, звучащие в музейном монофоне, специально для этого проекта исполнила уроженка Алтайского края Ольга Кузнецова - артистка Москонцерта. Ее голос звучит под переливы гуслей.

Следующая локация посвящена детству. Сергей Есенин отмечал, что на стихи его вдохновили песни, которые он слышал в детстве. Василий Макарович говорил: «Нет отдыха лучше, чем в сказке и песне матери».

На выставке есть дверь, символизирующая выход из деревни в город. «И Есенин, и Шукшин - выходцы из деревни. Они вышли, но оставили ее в своем творчестве, в себе. В экспозиции есть вышиванка, в которой Есенин продолжал ходить, тем самым указывая на свое происхождение, и сапоги Шукшина - подтверждение того, что он хоть и уехал в город, но остался деревенским и всегда возвращался туда. Оба мастера слова играли на гармони», - поясняет директор алтайского музея-заповедника.

В завершающей локации представлены произведения о двух исторических личностях, которые стали героями произведений, - Емельяне Пугачеве и Степане Разине. Посетители музея могут послушать отрывок из монолога Хлопуши, который читает Сергей Есенин и который так любил Василий Макарович, и фрагмент из казни Разина.

Экспозиция содержит множество фотографий разных лет и подлинные предметы - например саше, которое вышила мама Сергея Есенина Татьяна Федоровна, ее веретенца. Посетители увидят первый изданный сборник поэта и его любимую книгу детства - произведения Николая Гоголя. Также на выставке представлены гармонь, лайковые перчатки, цилиндр Сергея Есенина и копия последнего билета, по которому поэт приехал в родное село.

По словам Марины Торопчиной, особенно приятно и ценно, что этот культурный проект заинтересовал не только посетителей музея, он получил высокую профессиональную оценку. Одними из первых экспозицию увидели участники семинара директоров литературных музеев - руководители и ведущие специалисты 34 российских учреждений культуры. В их числе представители Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля, Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Литературно-мемориального музея Федора Достоевского, Государственного музея Александра Пушкина, Культурно-исторического центра «Музей Сергея Аксакова», Музея-заповедника Николая Некрасова «Карабиха» и других. Гости отметили не только уровень и масштаб выставки, но и сам музей-заповедник Василия Шукшина, профессионализм и преданность его коллектива. Специалисты других регионов заинтересованы в сотрудничестве с алтайскими коллегами и создании совместных выставочных проектов.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края


Мы в популярных социальных сетях