По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, индекс производства пищевых продуктов составил 103,3%. Значительную роль в этом сыграла мясоперерабатывающая отрасль: переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции выросли на 20,8%. «Хочу заметить, что предприятия региона успешно нарастили и продолжают увеличивать производство мясной продукции. В частности, в 2,2 раза приросло производство мясных консервов. По производству мяса птицы прирост составил 24,7%, мясных полуфабрикатов - 16,9% за счет запуска новых птичников на «Алтайском бройлере», позволивших увеличить объемы производства мяса птицы на 20%», - уточнил он.
Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков подчеркнул, что мясоперерабатывающая отрасль играет одну из ключевых ролей в экономике края и включает свыше 320 предприятий. Он отметил, что производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост промышленности региона и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию.
На совещании заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев доложил о состоянии мясного животноводства региона и обозначил перспективы его развития. Было отмечено, что животноводству уделяется достаточно большое внимание: оказывается государственная поддержка, реализуются инвестиционные проекты, появляются новые и модернизируются существующие объекты животноводства, увеличивается поголовье скота, создается качественная кормовая база. Перспективы по сырью для мясоперерабатывающей отрасли положительные.
О соблюдении требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования мясоперерабатывающей отраслью за 2022 год рассказала заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Рузанова. Она акцентировала внимание на необходимости проведения регулярных профилактических мероприятий для сотрудников перерабатывающих предприятий в вопросе соблюдения санитарных требований на производстве.
С целью обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении предприятиям по переработке мяса необходимо с полной ответственностью подходить к анализу сырья. Об этом доложила заместитель начальника регионального управления ветеринарии Евгения Спицкая. Во избежание заражения готовой мясной продукции разного рода инфекциями она советовала переработчикам активнее взаимодействовать с ветеринарными службами и Россельхознадзором.
Замруководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Константин Рузанов представил основные показатели по осуществлению государственного ветеринарного контроля. Так, в прошлом году из оборота было изъято 21,3 тонны продукции, 15 тонн пришлось уничтожить вследствие ее низкого качества и опасности для здоровья людей. Причиной тому зачастую служит некачественное сырье. Чтобы этого избежать, предприятия должны обращаться в ведомство для отслеживания всего пути следования сырья.
Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев напомнил, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности могут воспользоваться мерами государственной поддержки, в частности услугами льготного кредитования.
В завершение совещания выступила руководитель Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, которая отметила ряд проблем в отрасли. Для их решения необходимо консолидировать усилия бизнеса и власти, выстроить конструктивный диалог.
По итогу мероприятия представители мясоперерабатывающих предприятий и органов власти обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия с контрольно-надзорными органами, и перспективы развития отрасли.