18.05.2024
°C
6
$ 90.99
€ 98.78

В Барнауле зажгли Вечный огонь на Мемориале Славы

Ogony copyАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Барнауле состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на Мемориале Славы.

В церемонии приняли участие Губернатор края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, председатель барнаульского городского Совета ветеранов Валентин Бороздин, депутаты, руководители органов исполнительной власти региона, администрации города Барнаула, силовых ведомств, жители краевой столицы, волонтеры, школьники.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к скульптурной группе «Прощание» и Монументу павшим кавалерам Ордена Славы и Ордена «Золотая Звезда».

В пантеоне курсанты Почетного караула зажгли факелы от частицы Вечного огня, привезенной с Общероссийского мемориала «Могилы Неизвестного солдата», и направились к горелкам пантеона Мемориала Славы для зажжения Вечного огня. Под звуки метронома Вечный огонь в пантеоне был зажжен.

Символично, что зажжение Вечного огня на Мемориале Славы состоялось 9 декабря, в День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Символом памяти о воинах, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, является Вечный огонь.

Стоит отметить, что капсула и факелы, участвующие в памятной церемонии, будут переданы на вечное хранение на Пост №1 и в музей «Город».

Напомним, Мемориал Славы построен в честь Победы в Великой Отечественной войне на площади между улицей Привокзальной и проспектом Строителей, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ежегодно на Мемориале Славы проходят торжественные возложения цветов, церемонии передачи останков бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, акции памяти и многое другое. Учащиеся школ города несут Вахту Памяти на Посту №1, отдавая дань памяти барнаульцам, не вернувшимся с фронта.

В пантеоне Мемориала Славы на высоте 1 метра от земли прикреплены 8 чаш для огня на фоне бронзовых чеканных барельефов, изображающих атрибуты различных родов войск. До настоящего времени огонь на Мемориале Славы имел статус «Огонь памяти». Администрацией города Барнаула совместно с ООО «Газпром газораспределение Барнаул» на Мемориале Славы были проведены работы по подключению к магистральному газопроводу, что позволило перевести его в статус Вечного огня. Ветераны и ветеранские организации выразили пожелание доставить частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата, расположенной в Александровском саду города Москвы, для проведения церемонии зажжения у нас, на Мемориале Славы. Их просьба была поддержана Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, Правительством Алтайского края. 6 декабря в Москве в Александровском саду прошла торжественная церемония передачи частицы Вечного огня с Общероссийского мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» для зажжения Вечного огня на Мемориале Славы в Барнауле.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях