04.03.2024
°C
3
$ 91.33
€ 98.72

Более половины госслужащих Алтайского края перешли на отечественное программное обеспечение

Zyfra copy copyАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Вчера подведены итоги деятельности Министерства цифрового развития и связи Алтайского края за 2023 год.

«Минцифры Алтайского края проведена серьезная работа в 2023 году. Нам удалось удержать и улучшить свои позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации, характеризующем цифровую зрелость, практически по всем показателям. Это значит, что у нас есть запас прочности, и мы над этим будем дальше стабильно работать и улучшать качество выполнения поставленных задач», - отметил заместитель Председателя Правительства края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь, открывая расширенное заседание Общественного совета Минцифры края.

В числе важнейших результатов в 2023 году замминистра цифрового развития и связи края Дмитрий Чегров назвал переход исполнительных органов власти региона на использование отечественного программного обеспечения. Сегодня 57% автоматизированных рабочих мест государственных служащих работают на базе российских цифровых решений.

Обеспечено сотовой связью и интернетом еще 79 населенных пунктов, где живут от 100 до 500 человек. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в селах установили базовые станции сотовой связи.

В рамках регпроекта «Цифровое государственное управление» 89 массовых социально значимых услуг переведены в электронную форму. Из числа жителей края, имеющих подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, свыше 78% использовали в 2023 году портал для получения электронных услуг и сервисов.

По проекту «Госвеб» Минцифры России в крае создано порядка 1400 сайтов для школ и органов местного самоуправления.

Гранты Губернатора Алтайского края из краевого бюджета на поддержку проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий получили четыре региональные ИТ-компании. Размер каждого гранта - 1 миллион рублей.

В числе задач на 2024 год - продолжение работы по цифровой трансформации услуг; обеспечение высокоскоростным интернетом и сотовой связью 28 населенных пунктов, за которые проголосовали жители края в 2023 году; модернизация почтовой связи в селах; обеспечение информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов.

Информацию о деятельности в 2023 году компаний, входящих в состав комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты, представил председатель комитета Павел Плетнев. Он отметил, что у большинства компаний наблюдается рост численности сотрудников, что связано со стабильным либо растущим количеством заказов. Были внесены предложения по корректировке оказываемых мер государственной поддержки.

Ирина Пасютина, межрегиональный директор по B2C Сибири АО «ЭР-Телеком Холдинг» - компании, занимающейся цифровизацией сельхозотрасли, отметила: в хозяйствах края установлено 118 комплектов оборудования по сбору метеоданных с полей, в том числе установлены современные полевые агрометеостанции с интеграцией данных в региональную цифровую платформу «РЕСПАК». Важным результатом стало обеспечение высокоскоростным интернетом малочисленных населенных пунктов региона: интернет появился почти в 8000 домохозяйств Алтайского края. В рамках программы «Безопасный город» установлено 20 видеокамер системы наружного видеонаблюдения, обеспечивающих видеомониторинг общественных территорий города.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях