20.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.58

На стратегической сессии в Иркутске обсуждают, как улучшить качество воздуха в столице Алтайского края

vozduhАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. 27-28 марта экспертные группы обсуждают в Иркутске наиболее успешные региональные практики.

Разрабатываются предложения для городов - участников федерального проекта «Чистый воздух» на стратегической сессии «Новая жизнь с чистого воздуха: как города меняются к лучшему». Ее проводит Минприроды России.

В работе задействованы представители федеральных и региональных органов исполнительной власти субъектов России, надзорных органов, промышленных компаний и научное сообщество. По поручению Губернатора Виктора Томенко в сессии участвует врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию напомнил, что в рамках проекта «Чистый воздух» в 12 индустриальных центрах России удалось снизить вредные выбросы в атмосферу. «С прошлого года к проекту подключились еще 29 городов. В целом по стране объем вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращен вдвое. К этой цели будем двигаться поэтапно. Для оценки результатов создадим комплексную систему мониторинга качества окружающей среды», - подчеркнул глава государства.

Напомним, в сентябре 2023 года в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» вошел Барнаул. Минприроды Алтайского края совместно с администрацией города и специалистами федерального проекта «Чистый воздух» разрабатывают план мероприятий по сокращению выбросов, который включает строительство и реконструкцию газовых котельных, объектов теплоснабжения, тепловых сетей, а также проведение мероприятий по снижению выбросов от объектов транспортной инфраструктуры, промышленных предприятий и частного сектора. Кроме того, в планах модернизация автоматизированной системы управления дорожным движением, озеленение общественных территорий, защита и воспроизводство леса. Основные мероприятия должны начаться в 2025 году, но уже сейчас идет активная работа.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.

 


Мы в популярных социальных сетях