Высушенный гриб в виде порошка рекомендуют добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению ученых, особый состав гриба позволяет использовать его как мощный биостимулятор.
«Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном», - отмечают в вузе.
Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк. На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чаги они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент, пишет официальный сайт Алтайского края.