Эта выставка - творческий отчет за минувший, 2024 год, срез того, чем живут алтайские художники, как они откликаются на сегодняшний день. В выставке принимают участие члены Союза художников России.
От имени главы региона Виктора Томенко участников и гостей выставки поприветствовал заместитель Губернатора Алтайского края Юрий Абдуллаев. «Отрадно, что художественный год мы начинаем в обновленном, прекрасном, современном выставочном зале музея «Город». Это действительно очень хорошее пространство для демонстрации высокохудожественных работ, в которых отражается большая сила таланта наших мастеров - живописцев. У них есть возможность достойно представлять здесь и на других площадках нашего региона плоды своего труда», - сказал Юрий Абдуллаев. Он отметил, что в этом году в спортивном комплексе «Титов Арена» вновь пройдет масштабная выставка «Аз.Арт.Сибирь - 2025». Посвящена она будет юбилею Союза художников региона, и на этот раз площадка будет полностью отдана работам молодых художников.
Все участники по-особенному подготовились к этому событию. И речь идет не только о количестве и качестве работ, но и о том, что многие авторы раскрылись совершенно по-новому, попробовав себя в новых техниках, темах, стилистике. Например, Татьяна Ашкинази, которая знакома и любима зрителем своей станковой и книжной графикой, живописными работами, на этот раз представлена художественной эмалью. Евгений Олейников также показал работы, удивившие профессиональное сообщество.
Самым многочисленным на выставке алтайского искусства традиционно остался жанр пейзажа. Там не менее алтайские художники продолжают внимательно вглядываться в своего современника, запечатлевая портреты коллег и близких.
Сергей Боженко представил портреты действующих бойцов СВО. Сергей Алексеевич рисовал портреты с натуры и общался с портретируемыми лично.
Художники рассказывают об увиденном, пережитом и о самих себе. Тепло и как-то особенно душевно во времени с отсылкой в советское прошлое звучат графические работы Ольги Поповой.
Радует, что появляется в регионе спрос на монументальные мозаичные панно. Николай Зайков представил на выставку эскизы мозаик для Алтайского государственного музыкального театра, где запечатлел сцены из спектаклей, которые были поставлены в театре в разное время.
Работы Александра Гордиенко посвящены Рубцовску и Барнаулу. Это акварельные гонзо-репортажи, когда художник посредством акварели скорописью запечатлел увиденное, точно передав дух места.
Не остается в стороне искусство книги, и наряду со станковой графикой на выставке представлена иллюстрация.
Всего в экспозицию вошло более 200 работ 97 авторов. Рядом с узнаваемыми барнаульским зрителем мастерами старшего и среднего поколения (Александр Андрусенко, Валерий Васин, Александр Гнилицкий, Заур Ибрагимов, Валерий Марченко, Иван Мамонтов, Анатолий и Ирина Щетинины, Василий Кукса, Михаил Кульгачев, Владимир Максименко, Николай Острицов, Лариса Пастушкова, Виктор Хвостенко, Евгений Югаткин, Юрий Юрасов) - молодые авторы, недавно вступившие в Союз художников (Ольга Алексеенко, Марина Демидова, Ксения Паршина). Работа каждого из них - возможность диалога, возможность по-новому взглянуть на жизнь и на себя в этой жизни, возможность задуматься и улыбнуться.
Выставка будет работает до 27 февраля.
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края