21.04.2025
°C
4
$ 81.14
€ 92.22

Научный сотрудник ИРНИТУ выступил ведущим конструктором уникального фотограмметрического комплекса

2104 14АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Центр маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ завершил разработку уникального фотограмметрического комплекса для мгновенного измерения объёмов на крытых и открытых складах с наличием подвижного комплекса (кран балка, грейферный кран и.т.д.) «ЛИС-СП» и создал программное обеспечение «ЛИС-Объём».

Работы проводились в рамках реализации Программы «Приоритет 2030».

Особенно это актуально для горняков и металлургов. Отметим, что с предложением создать эффективную систему учета объёмов на крытых складах к политеховцам обратилось руководство Иркутского алюминиевого завода (входит в ОК «РУСАЛ»).

Ведущим конструктором разработки выступил научный сотрудник ИРНИТУ Александр Токин. Технические решения политеховцев позволят более оперативно, точно и безопасно учитывать объёмы сырья и продукции на предприятиях самых разных отраслей промышленности.

О том, как работает комплекс, рассказал главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций Семен Гриднев:

«Минимум действий оценят маркшейдерские службы, поскольку оператор крана легко справится без маркшейдера.

На подъёмно-транспортное оборудование (грейферный кран, кран-балка и т.д.) устанавливают IP-камеры, которые снимают склад с разных ракурсов. Изображения передаются по Wi-Fi на сервер, где разработанное нами программное обеспечение «ЛИС-Объём» на основе API Agisoft Metashape обрабатывает данные. Таким образом, мы получаем цифровую модель.

Управление осуществляется через мобильное приложение тремя кнопками: «Проверка подключения», «Старт» - начало съёмки и «Стоп» – завершение процесса.

Система автоматически выравнивает снимки, создаёт облако точек, рассчитывает объёмы и отправляет готовую справку на почту заказчика работ. При этом скорость съёмки составляет 2,5 минуты, подсчёт занимает до 35 минут».

Политеховская разработка успешно прошла опытно-промышленные испытания в течение одного года на складе Иркутского алюминиевого завода ОК «РУСАЛ». Высокая точность обеспечена одновременной обработкой около 180 снимков с применением специально разработанных алгоритмов.

«Нам удалось войти в точность 2%, что для многих других способов не достижимо. Мы можем с уверенностью сказать, что «ЛИС-СП» — это новый стандарт в маркшейдерских работах, уже успешно применяемый на производстве», - подчеркнул Семен Гриднев.

Фото Семена Гриднева, с сайта ИРНИТУ


Мы в популярных социальных сетях