09.09.2025
+22 °C
4
$ 82.34
€ 96.57

В школах Алтайского края стартовал курс «Россия - мои горизонты»

9.94АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Министр просвещения России Сергей Кравцов провел первое в новом учебном году занятие курса «Россия - мои горизонты».

Занятие адресовано 200 школьникам - участникам смены Всероссийского детского центра «Океан». Мероприятие стало официальным стартом масштабного форума по профориентации, который параллельно пройдет в 62 регионах страны.

«Ребята, вас всех объединяет стремление трудиться на благо нашей страны, служить своей Родине. Мы развиваем систему профориентации, чтобы помочь вам определиться с будущей профессией. Курс «Россия - мои горизонты» позволяет школьникам начиная с шестого класса знакомиться с возможностями для развития в России. Ученики по всей стране посещают предприятия, заводы, компании, колледжи и вузы, чтобы узнать о том, как устроены разные перспективные направления экономики, и найти специальность по душе», - отметил Сергей Кравцов.

Как отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края, в школах региона также прошел первый урок этого нового учебного курса. Благодаря региональному компоненту алтайские школьники узнают о ведущих предприятиях края. В 2025/26 учебном году согласно плану занятий на реализацию регионального компонента может быть отведено до половины от общего количества занятий курса «Россия - мои горизонты». В рамках единой модели профориентации «Билет в будущее» в каждом регионе страны уже сформированы перечни приоритетных профессий, по которым будут организованы профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора экономики, а также в профильных образовательных организациях.

«В рамках курса «Россия - мои горизонты» предусмотрена возможность отвести порядка 17 из 34 часов на региональную специфику рынка труда. Это большая работа, которая проводится и местными органами занятости, и органами управления образованием. Мы ожидаем, что в этом году несколько десятков субъектов создадут свои собственные курсы в поддержку курса «Россия - мои горизонты». Это очень правильная и своевременная инициатива», - сказал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин.

Впервые к реализации курса привлекут кадровые центры «Работа России». Их участие позволит школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, в календарно-тематический план курса с сентября добавлены новые темы занятий, посвященные космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.

Справка: единая модель профориентации «Билет в будущее» - центральный российский проект по профориентации, оператором которого является Фонд гуманитарных проектов. «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в национальный проект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны. Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.

Источник: официальный сайт Правительства Алтайского края


Мы в популярных социальных сетях