Средства будут направлены на развитие проектов они. Идеи авторов связаны с созданием цифрового робота-художника и мобильного приложения для HR, производством ПВХ труб, повышением эффективности водоочистки, развитием ювелирной и пищевой промышленности.
В адрес оргкомитета IV очереди конкурса «Студенческий стартап» поступило 11,6 тысяч заявок. В перечень победителей пошли 2500 авторов, в том числе шесть студентов ИРНИТУ.
Александра Нечаева разрабатывает композитную ионообменную мембрану для очистки сточных вод в микробных топливных элементах (МТЭ). Будущий биотехнолог предложила использовать при синтезе мембран структурированный алюмосиликат (цеолит ZSM-5).
По мнению Александры, цеолит усилит ионную проводимость и эффективность работ МТЭ: «Новизна исследования заключается в том, что ещё никто не использовал цеолит в синтезе мембран для микробных топливных элементов. Существующие импортные аналоги (например, мембрана Nafion, США) опасны для окружающей среды, поскольку содержат фторорганические соединения. Цеолит менее вреден, к тому же, за основу мембран мы возьмём биоразлагаемый поливиниловый спирт».
Мембраны востребованы при очистке бытовых стоков, а также сточных вод в разных отраслях промышленности, включая пищевую, химическую и нефтехимическую. Это открывает много возможностей для коммерциализации проекта. Студентка направит грант на покупку производственного оборудования и сырья для синтеза. Курировать работу предстоит доценту Александре Чесноковой. Если испытания мембран пройдут успешно, автор планирует сотрудничать с МУП «Водоканал г. Иркутска».
Аспирант Института высоких технологий Станислав Бугдаев трудится над созданием новых видов спирально-навитых шлангов с улучшенными эксплуатационными свойствами. Сделать продукцию прочнее и долговечнее поможет армирование полимерной спиралью с адгезионными добавками. Это позволит шлангам выдержать нагрузку до 10 атм (возможность рыночных аналогов - 6 атм). Морозостойкие пластификаторы и каучук обеспечат трубам пластичность в условиях Сибири и Крайнего Севера.
Основным компонентом продукции станет смола из ПВХ, что понизит себестоимость продукции. Шланги можно использовать для полива, в дренажных системах, подаче и откачке строительных смесей, дренаже грунтовых вод, пневмо-транспортировке зерна.
По словам Станислава Бугдаева, подобные шланги уже существуют, спрос на них растёт. Однако из-за санкций Россия испытывает дефицит качественного товара:
«Моя задача - наладить производство, используя доступное в нашей стране сырье. Уже имеются пробные партии, которые мы дорабатываем».
Алексей Лютиков получил 1 грант на открытие бюро, работающего в интересах ювелиров и дизайнеров. По его словам, будущая компания сможет за 7-10 дней оказать полный цикл услуг, начиная от 3D-моделирования до ручной доводки готовых изделий. Грант автор потратит на аренду помещения, закупку техники и материалов, маркетинг, запуск сайта. Работу Алексея курируют профессор Елена Берман и доцент Алена Войтюк.
Будущий робототехник Даниил Дорофеев разрабатывает мобильное приложение, которое облегчит адаптацию персонала под запросы конкретного работодателя. В программе появятся план введения нового сотрудника в должность или план для повышения в должности уже имеющегося работника. Ускорить процесс предлагается с помощью геймификации с поэтапными заданиями.
«Наш проект призван сократить адаптацию на 30% и уменьшить расходы на неё в диапазоне 30-50%», - говорит Даниил.
Екатерина Мальцева выиграла 1 млн рублей на сборку прототипа автоматизированной системы мониторинга производства на хлебозаводах. Новизна её идеи заключается в переосмыслении и новом подходе к применению базовых систем контроля оборудования и производственных систем. Ожидается, что предприятия вложат средства в развертывание системы, а затем оплатят подписку на расширение, обслуживание и обновление комплекса.
Кроме того, в конкурсе победил студент Института авиамашиностроения и транспорта, уличный художник Евгений Бояркин. Он проектирует умного робота для создания муралов, использования в городском благоустройстве и на фестивалях.