Если фельдшер на вызове выявляет признаки инсульта или острого коронарного синдрома, он немедленно связывается с консультативным центром в краевой больнице или кардиодиспансере. После консультации специалист проводит необходимые манипуляции и вносит данные в планшет. Программа автоматически информирует старшего врача станции скорой помощи, который начинает дистанционно контролировать лечение и правильность маршрутизации. Таким образом, пациента в больницу сопровождает не только бригада, но и дистанционный куратор.
Куратор краевого проекта, главный врач Станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский подчеркивает: «В рамках проекта уже проводятся ключевые мероприятия. Дважды в год оцениваются знания сотрудников выездных бригад. По данным на июль 2025 года, были оценены 1119 сотрудников, 25 человек прошли дополнительное обучение. Ежедневно старший врач проводит процедуру преддопуска бригад на смену, проверяя оборудование, укладки с лекарствами и теоретические знания медиков. С мая эта процедура осуществлена более 1300 раз».
С сентября система контроля качества функционирует на всей территории Алтайского края. Старшие врачи единой диспетчерской службы в реальном времени следят за выполнением клинических рекомендаций и правильностью маршрутизации. Уже осуществлен контроль за оказанием помощи более чем 6200 пациентам, что привело к впечатляющим результатам: количество пациентов, умерших в автомобиле скорой помощи, сократилось на 37%, улучшилась профильность госпитализации, а все пациенты с острым инфарктом миокарда, нуждавшиеся в тромболитической терапии, получили ее в 100% случаев, уточняют в Министерстве здравоохранения региона.
Передовой опыт Алтайского края уже привлекает внимание коллег - с рабочим визитом в Барнаул прибыла делегация Станции скорой медицинской помощи Ленинградской области для изучения этой эффективной системы.
В дальнейшем планируется установить во все автомобили скорой помощи края системы видеонаблюдения с обратной связью, позволяющие старшему врачу визуально контролировать процесс и при необходимости вмешиваться голосовыми командами. Сейчас такую систему тестируют на базе барнаульской станции скорой помощи.
Источник: сайт Правительства Алтайского края