27.10.2025
°C
3
$ 80.97
€ 94.08

В рамках программы фестиваля «НАУКА 0+» в ИРНИТУ названы лучшие студенческие научные общества

6O4A2003 2000 2000 199403АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В ИРНИТУ 24 октября объявили лидеров конкурса «Лучшее студенческое научное общество». Защиты конкурсантов проходили в Точке кипения Иркутского политеха 21-22 октября.

Церемония награждения вошла в программу фестиваля «НАУКА 0+».

Организатором выступил отдел развития научно-исследовательской и предпринимательской деятельности под руководством Светланы Дирипаско. Более 10 команд презентовали отчёты, программы развития СНО и рассказали о текущих проектах.

Презентации оценивали сотрудники университета. Это директор Института недропользования Алексей Шевченко, начальник управления научной деятельности Елена Панасенкова, начальник Байкальского центра трансфера технологий Ирина Бянкина, проректор по научной работе Александр Кононов, заведующая кафедрой менеджмента Мария Бережных.

Одними из победителей стало объединение «ПОИСК», которое возглавляет Максим Коневин. Студенты занимаются внедрением современных технологий системы освещения, разработкой и созданием автоматизированных жалюзи, реализацией одноразовых источников питания, разработкой виртуальных лабораторных работ по дисциплинам.

Финансирование на развитие также получит СНО «Высокоточные горные технологии» (председатель – Сергей Олтян). Участники команды заняты анализом и доработкой, поиском инновационных решений в интересах недропользования.

Также в этом году победителями стали студенческие объединения «Прикладная химия и биотехнология», «Лаборатория городской мобильности», «Авиатор».

Третьекурсница Дарья Полесова изучает самолётостроение. Она поделилась подробностями о работе своего объединения. Дарья присоединилась к «Авиатору» на первом курсе, сразу же взяв на себя роль председателя, стремясь привлечь в команду энергичных и амбициозных студентов.

На конкурсе «Авиатор» представил проект, направленный на улучшение исследования прочности и качества деталей, изготовленных с помощью 3D-печати. Предложенная технология позволит более точно оценивать механические характеристики и качество поверхности таких деталей.

«Проблема заключается в том, что контроль качества и механических характеристик деталей, полученных аддитивными технологиями, пока не стандартизирован. Нет четких ГОСТов и нормативной документации, что затрудняет работу технологов при составлении технологических процессов и оценке готовой продукции. Разработанная нами технология позволяет решить эту проблему, сократив время подготовки производства и уменьшив потери», – объясняет Дарья.

Работы ведутся в партнёрстве с Иркутским авиазаводом. Благодаря разработке можно исследовать прочностные характеристики и такие параметры, как шероховатость, волнистость, сравнивая их с заданной электронной моделью детали.

Научным руководителем команды выступает доцент кафедры эксплуатации авиационной техники Вера Распопина. Дарья подчеркнула, что в настоящее время в проекте задействована вся команда «Авиатора». С сентября бюро активно привлекает новых студентов, так как проект требует значительных ресурсов и усилий.

Говоря о своем личном вкладе в науку, Дарья отметила, что за время обучения в ИРНИТУ она уже подготовила две публикации. Статьи посвящены исследованию качества изделий, созданных по аддитивным технологиям.


Мы в популярных социальных сетях