По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводили раскопки, древний человек носил ее для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Ученые предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название Homo altaiensis, или «денисовец».
Ранее в Денисовой пещере также находили небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере, сообщается
За годы исследований в Денисовой пещере археологи собрали коллекцию изделий из бивня мамонта. Всего предметов более 30, большая часть них - разнообразные бусины, но есть и три кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.
«Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего украшений - бусин, подвесок, браслетов, из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный - от затылка до лицевой части виска, и судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины», - рассказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.
По оценкам ученого, возможность найти остальной фрагмент диадемы из бивня мамонта существует, поскольку этот материал долговечный, сообщает официальный сайт Алтайского края.