В зале собрались целинники, ветераны и труженики агропромышленного комплекса Алтайского края. Поздравить их с праздником пришли Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители научных учреждений и общественных объединений, как пишет официальный сайт региона.
Юной девушке из Подмосковья Вере Лагуткиной в марте 1954 года было чуть больше 17 лет. «Семь дней мы ехали на Алтай. На восьмой день прибыли в Бийск, и там уже нас встречали представители хозяйств, приглашали на работу. Мы попали в совхоз «Предгорный» в Красногорском районе. Там мы работали с начала апреля - я пасла скот (в стаде было 53 головы), другие девушки устроились телятницами. Но мы же ехали на целину, осваивать новые земли. Другие ребята, с которыми мы вместе прибыли в Алтайский край, строят новые совхозы, нам тоже хотелось создавать что-то свое, начав с нуля. Поэтому мы своей небольшой группой из восьми человек обратились в Бийск, подали заявку, и уже в начале 1955 года нас направили в Петропавловский район, в новый совхоз «Ануйский». В Петропавловск мы прибыли в январе, расселились по квартирам, а уже в феврале поехали на лесозаготовки: совхоз строился, нужен был лес. В апреле к нам приехали ребята из Днепропетровска, Донецка. Они были постарше, многие уже отслужили в армии. Поставили палатки, устроили столовую, и начали работать. Мы ввосьмером попали в первую бригаду механизаторов. Тогда пришли первые трактора, плуги, бороны, стали привозить запчасти, и нам приходилось собирать технику.
В конце лета и осенью того года надо было поглядеть на нас, на наши удивленные физиономии, когда мы видели, какой вырастили урожай. Пшеница волновалась, как море - колос крупный, полный, тяжелый. Эту красоту описать невозможно. И это мы вырастили такую пшеницу! Радости не было предела. Но такого урожая никто просто не ожидал, не хватало складов и элеваторов для его хранения. Тогда одномоментно строили очень много совхозов, стройматериалов просто не хватало. Прибрать весь хлеб было трудно. Перевозить зерно от комбайнов на элеваторы помогали военные на своих машинах. Вот так и работали - с утра и до вечера.
Не было и речи о нормированном рабочем дне - вставали в шестом часу утра, готовили к работе технику. Я была прицепщиком на тракторе, мне нужно было плуг и бороны прицепить, тракторист своим делом занимался, работы хватало всем. Потом, когда убирали зерно, работала на копнителе, это тоже нелегко. Но и поплясать нам тоже удавалось. Работали дотемна, но на танцы в Петропавловск тоже успевали сбегать.
Сегодня мне уже не по возрасту выходить в поле, но когда проезжаешь мимо чистых, ухоженных полей, видишь хорошее зерно, испытываешь радость: не зря работали», - призналась Вера Лагуткина.
Напомним: в целинные годы в Алтайском крае было поднято более 2,7 миллиона гектаров целинных и залежных земель.
За 1954 - 1955 годы в край приехали 50 тысяч человек из 40 областей страны. За это время хозяйства края получили 23,5 тысячи тракторов, почти семь тысяч автомашин, 8,5 тысячи зерновых комбайнов. Было организовано 20 новых совхозов, посевная площадь в крае составила семь миллионов гектаров.
За 1954 - 1956 годы в крае было выращено 18 миллионов тонн зерна, государству продано 9,4 миллиона тонн. За эти же годы в госбюджет поступил 521 миллион рублей, на 206 миллионов рублей больше, чем было вложено в разработку целинных земель.
Всего за четыре года, с 1954 по 1957, было организовано 64 совхоза и 76 совхозов укрупнены. Посевные площади увеличились в 3,1 раза. Посевы культур выросли в 3,5 раза, а посев пшеницы - в 3,8 раза. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота - в 3,6 раза, свиней - в 3,6, овец - в 4,5, птицы - в 3,4.
Целина дала импульс к развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры.