Руководители ведомств, ответственные за «мусорную» реформу в крае, признали, что трудностей было немало. Сегодня в регионе действует семь территориальных зон в схеме размещения ТКО. Однако только с третьего раза удалось закрыть все зоны региональными операторами. Для регоператоров установлены тарифы, диапазон цен - от 35 (по Бийску) до 111 рублей (по Славгороду) в расчете на одного человека. Изменился принцип начисления: раньше плату брали из расчета на квадратный метр жилья, сейчас норматив привязан к количеству проживающих.
В целом тарифы по Алтайскому краю, отметил Иван Гилев, ниже, чем по России и в соседних регионах. Говорить о том, что произошел значительный рост тарифов, нельзя. Сегодня в 243 населенных пунктах края работа идет в новом формате, а это 1 миллион 775 тысяч человек - чуть больше 70% населения края. В числе проблем министр строительства и ЖКХ региона отметил изменение в работе органов местного самоуправления, на которые ложится серьезная ответственность, например, по организации контейнерных площадок.
«Есть проблемы во взаимоотношениях регоператоров и органов местного самоуправления. Они по-разному понимают, кто и что должен делать. И здесь многое зависит от подхода главы местного самоуправления и выстраивания взаимоотношений руководителей территорий с регоператорами», - подчеркнул Иван Гилев.
Кстати, по словам министра, сегодня в регионе не хватает 10 - 15 тысяч контейнерных площадок. Их стоимость составляет примерно 400 миллионов рублей. «Сегодня мы эту тему с органами местного самоуправления прорабатываем. Ответственность за организацию контейнерных площадок лежит на местном руководстве. Губернатор озвучивал возможность поддержки отдельных муниципальных образований и районов с дефицитными бюджетами, которые не могут сами решить этот вопрос», - подчеркнул Иван Гилев. По его словам, жители региона ответственно подходят к оплате выставляемых услуг за ТКО - если собираемость на 1 февраля составляла 22 - 25%, то сегодня - 82%.
Владимир Попрядухин также отметил, что за короткий период реализации реформы вскрылся целый ряд сложных моментов, которые сегодня препятствуют цивилизованному обороту на территории Алтайского края «мусорной» темы, они присущи всем субъектам РФ. «Неидеальной оказалась разработанная региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Надо понимать, что она выстраивалась в 2016 году в соответствии требованиями федерального законодательства. Возникла довольно громоздкая система обращения с ТКО, предусматривающая целый комплекс мелких подразделений, которые должны были сопровождать данный процесс.
Новые требования, обозначенные в поручениях Президента страны, постановлениях Правительства России, фактически потребовали от органов местного самоуправления и региональной власти в первоочередном порядке провести актуализацию территориальных схем на территории Алтайского края. В прошлом году была проведена вся необходимая работа. 2,5 месяца мы занимались общественным обсуждением тех предложений, которые вошли в состав актуализированной территориальной схемы. В наш адрес поступили не только многочисленные обращения от профессионального сообщества, но и от граждан. Эта схема в электронном виде выставлена в интернете для всеобщего доступа. Мы готовы вносить в нее изменения по предложениям жителей нашего региона», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края.