27.11.2024
°C
2
$ 105.06
€ 110.49

Алтайские ученые презентовали новые рецептуры и технологии производства еды

На межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова представили линейку новых продуктов функционального назначения.

«Задача наших ученых - модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью. У нас есть разработки в области производства функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисломолочных продуктов, продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, алкогольных и безалкогольных напитков. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью», - рассказал ректор вуза Андрей Марков.

Гости и участники конференции оценили вкус кваса на основе экстракта топинамбура, холодный чай на основе экстрактов трав, черноплодной рябины и черной смородины. Они также попробовали творожный пудинг и кисломолочные напитки, обогащенные специально обработанной гречневой мукой. При производстве этих продуктов используют исключительно местное сырье - молоко и гречиху.

 

По словам Андрея Маркова, новая технология обработки гречневой муки позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий. «Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Предложенный проект актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», - объяснил Андрей Марков. 

Конференция продолжается сегодня, в том числе на площадках Алтайского государственного технического университета, как сообщается на официальном сайте Алтайского края. В рамках секции «Пищевая биотехнология» ученые института АлтГТУ представят продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий и с применением новых видов упаковки. 


Мы в популярных социальных сетях