В мае 1913 жена бийского купца Мария Андреевна обратилась бийскую городскую управу с заявлением и представила проект плана на постройку каменного двухэтажного дома в ее усадьбе, находящейся на пересечении тогда Казачьей улицы и Владимирского переулка.
Через год Ассановы отпраздновали в особняке новоселье.
К сожалению, те, кто стали хозяевами здания после революции, о сохранности здания думали мало. В настоящее время от первоначального убранства интерьера дома сохранились характерные для стиля балясины лестницы, мозаичные полы, двери и окна. В 1970-х годах двери в глубине портиков западного и южного фасада были переделаны в окна. Утрачены декоративные скульптуры львов, украшавшие парадный вход, фонари, калитка. Первоначальная планировка сада изменилась. К конюшне сделали пристрой.
Лишь в 1991 году в здании был проведен капремонт, но о реставрации здания не говорилось ни разу.
Работы предусмотрено много. Прежде всего, речь идет именно о спасении крыши и фасадов, просушке кирпичной кладки фундамента. Предусмотрен и демонтаж диссонирующих поздних пристроек. Прежде всего речь идет о конюшне, к которой «приклеился» гараж. По замыслу проектировщиков, осмотр музея должен завершаться ознакомлением с каретным двором, где разместится экспозиция карет.