Сообщество "ЛИЗА АЛЕРТ" опубликовало памятку для родителей
Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал в соцсети памятку о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.
"Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд "Лиза Алерт", весной и летом начинаются со слов "уехал на самокате во время прогулки", — говорится в сообщении.
Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют научить детей ряду простых правил. Например, если ребенок потерялся, то ему нужно оставаться на месте, не уезжать дальше и никуда не уходить с незнакомыми взрослыми. За помощью нужно обращаться к человеку с ребенком или полицейскому.
Важно придумать с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона.
«Одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа: вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придется просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребенка в яркой одежде в толпе. Фотографируйте сына или дочь перед походом на культурно-массовое мероприятие», — призывают волонтеры.
У ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат.
«Еще один прекрасный вариант для детей и пожилых взрослых — подключенная к мобильному телефону услуга, позволяющая определять его местоположение. Она есть у всех операторов большой тройки, и ее можно подключить и к самым простым кнопочным телефонам. На смартфон можно установить приложение, они есть как для андроидов, так и для iOs. Покажите ребенку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, сотрудники того места, где вы находитесь, женщины с детьми», — говорится в сообщении «Лизы Алерт».
По словам экспертов, причина гибели более 80% детей в природной среде — это вода.
"Если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, мы сразу предполагаем худшее. И случаи, когда наши предположения не оправдываются, воспринимаются скорее как чудо. Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит", — отмечают эксперты.
Чтобы этого не произошло, специалисты советуют всегда держать детей под присмотром, если рядом есть водоем.