Ущерб водным биологическим ресурсам определяют рыбохозяйственные научные организации, подведомственные Росрыболовству. На основании полученных данных специалисты рассчитывают количество мальков/молоди, которое необходимо выпустить, чтобы восстановить потери. Рыбопосадочный материал для этих целей выращивают в специализированных питомниках, пишет официальный сайт правительства Алтайского края.
Сезон компенсационного зарыбления зависит от погоды и может продолжаться, пока лед не закроет реку. За старым мостом у северного порта (поселок Восточный) выпустили более 300 тысяч молодых сазанов. «Место для выпуска молоди в большую воду выбрано не случайно. С пологого берега удобно плавно направить рыбу в реку. Из спецмашины по специальным лоткам сазан с потоком воды попадает в русло реки. Там сейчас безопасно - хищники (щука, окунь, судак) ушли в протоки набирать жир для зимовки. Через год эта рыба подрастет и войдет в промысел», - уточняют в ведомстве.
Процесс выпуска контролируют специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.