По мнению общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», уменьшение числа детей, усыновляемых или принимаемых под опеку одной семьей, недопустимо. Подобная инициатива не только идет в разрез с государственной политикой, направленной на сокращение казенных сиротских домов и поддержание института семьи, но и создает предпосылки для злоупотребления императивом.
— За благородной оберткой заботы о детях проглядывают интересы лоббистов из соцзащиты, терявших миллионы на сокращении количества детей в детских домах. А то, что ребенок, выросший вне полной семьи, имеет мало шансов на создание своей полноценной семьи, министра, похоже, не слишком волнует, — заявил руководитель общественного движения Ростислав Антонов.
Напомним, 16 августа Минпросвещения выступил с предложением сократить число одновременно усыновляемых детей в приемной семье до трех, включаяродных, усыновленных и подопечных. В настоящее время максимальное число приемных и родных детей в одной семье не должно превышать восьми человек.
Объясняя инициативу, Ольга Васильева подчеркнула, что семья не может быть "как детский сад или семейный детский дом".
В правозащитной организации отметили, что предложение приемлемо лишь в части ужесточения требований к психологическому обследованию усыновителей и опекунов. Соответствующее обращение направлено сегодня в Правительство РФ.