05.05.2025
°C
1
$ 81.49
€ 92.84

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно, 22 августа, в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года, в России отмечается День Государственного флага. 

Впервые близкий к современному триколор появился в нашей стране в конце XVII века – полотнище с нашитым двуглавым орлом было поднято на русском военном корабле «Орёл», однако регулярно он стал использоваться в качестве торгового флага при Петре I. При этом в XVIII-XIX веках символом Российской империи считался чёрно-жёлто-белый стяг. В 1883 году Александр III постановил использовать бело-сине-красный флаг при украшении зданий, а в 1896-м, во времена правления Николая II, он официально был признан национальным. 

После установления советской власти был утвержден красный стяг, существовавший более 70 лет. В 1991 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление «считать историческим флагом России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации». 

Триколор является одним из основных символов государственности и олицетворяет собой патриотизм, независимость и единство русского народа. На сегодняшний день неофициально используется следующее толкование значений цветов флага России: белый цвет означает благородство, чистоту и непорочность, синий – веру и верность, красный – цвет мужества и силы, который также символизирует кровь, пролитую за Отечество. 

В День Государственного флага в субъектах Российской Федерации традиционно проводятся различные праздничные акции – торжественные шествия, спортивные соревнования, авто-, мото- и велопробеги. Также в регионах проходят тематические выставки, фестивали патриотической песни, концерты и флешмобы. Все мероприятия направлены на единение и сплочение жителей страны и призваны рассказать российским гражданам о важности главных государственных символов. 


Мы в популярных социальных сетях