Итоги деятельности рабочих групп по вопросам заработной платы и снижения неформальной занятости в 2020 году озвучили на совещании в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Мероприятие в режиме видео-конференц-связи провела руководитель ведомства Надежда Капура. В совещании приняли участие представители федеральных и краевых органов исполнительной власти, руководители Алтайского крайсовпрофа, Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края. Предметом обсуждения стали вопросы регулирования социально-трудовых отношений.
Надежда Капура подчеркнула, что пандемия коронавируса заставила переформатировать работу ведомства, искать новые подходы к регулированию социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, гарантированного Конституцией, Трудовым кодексом Российской Федерации. «Взаимодействие органов власти всех уровней, профсоюзов и работодателей позволило принять взвешенные решения по организации трудовой деятельности, поддержке граждан и работодателей исходя из указов и поручений Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Виктора Томенко», - констатировала начальник регионального управления по труду и занятости населения.
О роли социального партнерства в решении социально-трудовых вопросов на муниципальном уровне проинформировала начальник отдела развития социального партнерства регионального управления Елена Комлева. Она отметила, что обязательства сторон по достижению целевых ориентиров в сфере труда и занятости закреплены в региональном трехстороннем соглашении, региональных отраслевых, городских и районных территориальных соглашениях. Они конкретизируются в коллективных договорах, которые действуют в 5000 организаций края. Наиболее актуальные вопросы становятся предметом обсуждения на заседаниях трехсторонних комиссий и рабочих групп. Например, по итогам деятельности рабочих групп по вопросам заработной платы и снижения неформальной занятости в 2020 году порядка 80% из 2,3 тысячи работодателей, выплачивавших низкую заработную плату, повысили ее своим работникам. Елена Комлева также напомнила данные о количестве работников, трудовые отношения которых были легализованы в 2020 году, а также о числе оформивших в ушедшем году предпринимательскую деятельность. Она подчеркнула, что дальнейшее развитие социального партнерства должно идти прежде всего по пути формирования полномочных представителей сторон - объединений работодателей и координационных советов организаций профсоюзов в территориях, где они отсутствуют.
Опытом взаимодействия с социальными партнерами поделилась заведующая отделом по труду администрации Новичихинского района Наталья Халина. Более 90% организаций района имеют коллективные договоры. На организацию спецоценки условий труда, медосмотров, обучение по охране труда в 2020 году работодатели направили в среднем более 10 тысяч рублей в расчете на одного работника. Благодаря системной работе по осуществлению превентивных мероприятий в области охраны труда в районе отсутствуют тяжелые несчастные случаи на производстве. В реестре социально ответственных работодателей состоит пять организаций.
О мерах, которые в регионе принимают для обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами, сообщили начальник отдела трудовой миграции и кадрового потенциала регионального управления по труду и занятости населения Татьяна Кунц и начальник сектора этого отдела Эльвира Хасанова. Одним из инструментов является внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций. Независимую оценку квалификаций в крае можно пройти по 178 квалификациям в девяти центрах. В 2020 году такую оценку прошли более 400 человек. Другим инструментом служит реализация государственной программы переселения соотечественников. В 2020 году в край переселилось 1,1 тысячи человек. Всего же за период реализации программы (с 2010 года) в край переехало более 15,6 тысячи соотечественников. Из них 76% имеют высшее или среднее профессиональное образование, что способствует решению не только демографических, но и кадровых проблем.
Особое внимание участники совещания уделили вопросам охраны труда. Итоги работы в данном направлении доложил консультант отдела управления охраной труда - государственной экспертизы условий труда регионального управления Олег Марков. В территориях края эту работу координируют межведомственные комиссии по охране труда и безопасности производства. В прошедшем году специальную оценку условий труда провели в более 3,2 тысячи организаций, обследовано свыше 92,3 тысячи рабочих мест, на которых занято 123,9 тысячи работников. В целом 95,9% занятых в экономике края трудятся на рабочих местах, прошедших оценку на соответствие государственным требованиям охраны труда. За последние пять лет в крае наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Целевой задачей на 2021 год является включение каждого муниципального образования в реализацию концепции «нулевого травматизма» и работа по предупреждению несчастных случаев на производстве, подчеркнули в
О реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования проинформировала управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова. На эти цели в 2020 году направлено 167,3 миллиона рублей, в том числе на периодические медосмотры - 44,1 миллиона рублей, приобретение средств индивидуальной защиты - 43,2 миллиона рублей, санаторно-курортное лечение работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, - 42,5 миллиона рублей, специальную оценку условий труда - 18,5 миллиона рублей, антиковидные мероприятия - 15,5 миллиона рублей, как пишет официальный сайт региона.