Новая выставка посвящена писателям, творчество которых объединяли темы и идеи, которые были духовно близки. В ее экспозиции объединены рассказы о Василии Шукшине и Викторе Астафьеве, Василии Белове, Федоре Абрамове и Валентине Распутине. Это первый совместный проект Сообщества музеев писателей второй половины XX века, созданного в 2019 году под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. В материалах выставки использованы фотографии и документы из фондовых коллекций музеев - участников проекта, сообщила гостям Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина его директор Марина Торопчина. Участниками выставочного проекта вместе с музеем в селе Сростки стали Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, филиал «Музей-квартира В.И. Белова», Иркутский областной краеведческий музей, филиал «Музей В.Г. Распутина», Красноярский краевой краеведческий музей, филиалы «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» в селе Овсянка, «Литературный музей имени В.П. Астафьева», Архангельский краеведческий музей, филиал «Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова».
«Мы целый год готовились к этой выставке, проводили телемосты, обсуждали ее тему, концепцию, содержательную часть и дизайн. В новом выставочном проекте мы попытались рассказать о судьбах пяти великих писателей, которых объединяло не только общее отношение к сохранению исторической правды и стремление сберечь родную культуру. Их объединяло и трепетное отношение к малой родине, дававшей им вдохновение и творческие силы. Тема малой родины - это главная тема нашего выставочного проекта, которую мы хотели раскрыть. Пять сел и деревень, в которых родились и выросли великие писатели - герои нашего выставочного проекта, навсегда остались на литературной карте России. Они давали силы и вдохновляли писателей создавать произведения, которые заставляют нас задуматься о себе и своей жизни, искать ответы на самые главные вопросы», - рассказала Марина Торопчина.
Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, приветствуя гостей шукшинского праздника, подчеркнула особое значение нового выставочного проекта. «Возвращение к себе» - прекрасное название выставки. Авторы этого проекта заставляют нас еще раз задуматься над вопросами, которые не единожды задает себе каждый человек. Во время открытия прозвучали высказанные великими писателями мысли, которые заставляют вновь задуматься: а теми ли ценностями мы живем сейчас? Каждый ли молодой человек понимает, что такое родина, патриотизм, доброта, правда? Не всегда ответ на этот вопрос находится легко. Возвращение к себе - это долгий, со многими препятствиями, поисками и внутренними конфликтами путь, который, может быть, не имеет определенного финала, но имеет задачу постоянных достижений, преодолений и выборов. Таких выборов, к которым нас призывал Василий Макарович Шукшин, - между суетным и вечным, между стяжательством и помощью другим. Он призывал выбирать то, что, может быть, не принесет славы и денег, но позволит жить по совести, помогать другим.
Каждый из писателей, которым посвящена новая выставка, прожил свою нелегкую жизнь, написал свои книги со своими героями. Но общее у них, безусловно, есть. Это их герои - простые люди трудной судьбы, прошедшие нелегкий путь и ставшие философами, носителями больших идей. Каждый из нас, примеряя их модели поведения, их принципы, может задуматься: насколько я созвучен сам себе, насколько я в себе несу родину в душе, совесть, правду, справедливость, любовь? Мне кажется, это очень важная выставка, зревшая долгие годы: объединившиеся в нашем музее писатели-философы позволяют нам задуматься о самом главном», - констатировала Елена Безрукова.
Гостей музея-заповедника Василия Шукшина также приветствовали депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов и глава Бийского района Денис Артемов, руководители учреждений, участвующих в межмузейном проекте, также адресовали видеообращения посетителям выставки.
В этот день в музее в Сростках открылась еще одна выставка - «Праздники детства», посвященная 40-летию съемок одноименного художественного фильма. Его снимали в Сростках, и в фильме можно увидеть жителей села, а также окрестных сел, Бийска и Новосибирска. Картину «Праздники детства» сняли в 1981 году на киностудии имени Максима Горького, авторы сценария и режиссеры - Ренита и Юрий Григорьевы. Основой сценария стали рассказы Василия Шукшина «Далекие зимние вечера», «Дядя Ермолай», «Рыжий», цикл рассказов «Из детских лет Ивана Попова». В экспозиции представили предметы из фондов музея: афишу фильма, хлопушку, отсчитывавшую отснятые кадры, приз XV Всесоюзного фестиваля (Таллин, 1982 год), кадры и рабочие моменты съемок. Часть предметов, вошедших в экспозицию, выставляют впервые, как отмечает официальный сайт краевого правительства.