05.05.2025
°C
3
$ 81.49
€ 92.84

Ученые Алтайского края работают над созданием региональной коллекции штаммов полезных микроорганизмов

Проект научного коллектива Алтайского государственного университета под названием «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края» получил грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.
Руководителем проекта стала доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета, ведущий научный сотрудник инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ, кандидат биологических наук Алена Иркитова.
На сегодняшний день агробиотехнологии применяют в растениеводстве (биологические средства защиты растений, стимуляторы роста, микробиологические удобрения и так далее) и животноводстве (вакцины, терапевтические и кормовые антибиотики, тест-системы, пробиотики, компоненты кормовых добавок и прочие биотехнологические продукты). Кроме того, в Алтайском крае активно развивается пищевая промышленность, в том числе производство кисломолочной продукции, сыроделие, виноделие, пивоварение и другие сферы, где используют полезные бактерии, как сообщает сайт правительства Алтайского края.
«Чтобы создавать микробиологические препараты для рынка аграрного и пищевого комплекса, необходимы бактерии, обладающие технологически ценными свойствами, благодаря которым можно улучшить качество и повысить биологическую ценность получаемых продуктов. В настоящее время в Алтайском крае нет своей официально зарегистрированной коллекции промышленных микроорганизмов, поэтому аграрии и промышленники края используют для работы штаммы крупных российских коллекций (ВКПМ, ВКМ). В связи с этим настало время создать свою коллекцию штаммов, в которую войдут как новые микроорганизмы, которые мы выделим из природных источников, так и уже известные штаммы из ведущих коллекций России», - уточняет Алена Иркитова.
Сейчас авторы проекта занимаются выделением Bacillus subtilis из ризосферы растений.

 


Мы в популярных социальных сетях