Участниками ее пленарного заседания на площадке технического университета имени И.И. Ползунова стали представители 45 профильных компаний, предприятий по выпуску молочного оборудования, тары и упаковочных материалов, бактериальных культур и препаратов, ингредиентов для молочных продуктов, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих научных институтов, профильных союзов - порядка 100 человек присутствовали в зале и около 20 подключились к работе в онлайн-режиме, как пишет официальный сайт региона.
Ярким событием первого дня конференции стала церемония награждения победителей традиционных профессиональных конкурсов качества молочных продуктов и сыров «Молочные продукты Сибири - 2021», прошедших накануне конференции. Техническим партнером конкурса и в этот раз выступил Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Экспертная группа не просто пробовала образцы на вкус, но и тщательно исследовала каждый в лаборатории, проводила органолептическую оценку образцов по действующим отраслевым методикам. Среди основных критериев оценки - вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, внешний вид потребительской упаковки, маркировка продукта.
Члены жюри отметили высокий уровень качества, широкий ассортимент представленной продукции, разнообразие инновационных, импортозамещающих молочных продуктов. По правилам конкурса эксперты-дегустаторы являются и участниками состязания, а значит, положительная оценка свидетельствует о здоровой конкуренции и признании высокого качества продукции соперника, отметили в ведомстве.
В состязании приняли участие около 30 молокопереработчиков из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Санкт-Петербурга. На суд профессионального жюри они представили более 150 образцов цельномолочной продукции, творога, сливочного масла, сыра, сухих молочных продуктов, плавленого сыра и плавленого сырного продукта. Победителей и призеров определили в 27 номинациях.
На официальном сайте управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям опубликован полный