04.10.2022
+10 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

Энергетики предупреждают о смертельной опасности рыбалки вблизи ЛЭП

В период летних отпусков и каникул тысячи сибиряков устремляются к водоемам.

Многие берут с собой рыболовные снасти и удочки. В связи с этим энергетики «Россети ФСК ЕЭС» напоминают: рыбалка в охранных зонах линий электропередачи опасна и категорически запрещена! Поэтому при выборе места для отдыха у воды, нужно убедиться в том, что рядом нет электросетей.

Современные удилища производят из углепластика, который является отличным проводником электричества. Из-за этого риск поражения током возникает даже не при прямом контакте с проводами высоковольтных ЛЭП, а уже при приближении на недопустимое расстояние к проводу. Достаточно полутора метров, чтобы человек получил электротравму. При этом последствия могут быть очень тяжёлыми, вплоть до летального исхода.

Охранные зоны магистральных линий электропередачи – это по 25 метров от крайних проводов с обеих сторон, то есть ширина опасной для рыбаков зоны под ЛЭП напряжением 220 кВ – это 60 метров! Чтобы не рисковать своей жизнью, энергетики рекомендуют отказаться от рыбалки, если вблизи от водоема расположена линия электропередачи. Кроме этого, смертельно опасно проходить под электросетями с поднятым удилищем – нужно нести его в руке параллельно земле.

Также опасность для рыболовов представляют организация стоянок и разжигание костров в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при дожде и сильном ветре.

Энергетики призывают обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, размещенные на опорах ЛЭП, в том числе установленные рядом с водоёмами, и обязательно рассказать детям о правилах безопасности на рыбалке!



Мы в популярных социальных сетях