04.10.2022
+10 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

На Алтае выросли объемы онкологической помощи

ujr2qn29iu0btbgtaqh153cpk4d36mi9.jpgКак сообщает Алтайский краевой онкологический диспансер, онкологи края подвели традиционные полугодовые итоги работы – на этот раз в условиях нового порядка оказания онкологической помощи, вступившего в силу с 1 января этого года.

 

«Практически весь прошлый год мы занимались анализом имеющихся у нас ресурсов и оптимизацией клинических отделений, чтобы привести их в соответствие с новыми стандартами, прописанными в приказе федерального Минздрава, а главное, - приблизить онкопомощь к пациентам, сделать ее максимально оперативной и прозрачной», - рассказал главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог регионального Минздрава Игорь Вихлянов.

 

Ключевые изменения коснулись, в первую очередь, «статуса» клинических отделений. Если раньше прооперированные пациенты могли продолжать лечение курсами химиотерапии здесь же в «хирургии», то отныне профили отделений строго разграничены. Благодаря этому врачи сейчас могут сосредоточиться на конкретном направлении, постоянно совершенствуясь в нем.

«Это очень важно, так как онкология в последние годы развивается стремительно, постоянно растет объем знаний и информации, необходимых для работы. Узкое профилирование становится объективной необходимостью», - пояснил Игорь Вихлянов.

 

В этой связи в последние два года в диспансере активно формировался блок противоопухолевой лекарственной терапии, открывались дополнительные стационарные отделения и дневные стационары. На сегодня в диспансере семь специализированных подразделений занимаются лекарственным лечением раковых опухолей.

 

По словам главного онколога региона, положительные результаты проведенной работы очевидны. За полгода объем онкологической помощи взрослому населению вырос по всем ключевым направлениям.

Так, за шесть месяцев текущего года в краевом онкоцентре выполнили на 106 операций больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, по некоторым направлениям произошел настоящий прорыв. Например, количество хирургических вмешательств в торакальном отделении выросло более чем в два раза – с 298 до 442.

 

Почти на 10% в краевом онкодиспансере увеличили объемы лучевой терапии, на 15% выросло количество курсов лекарственного лечения: в текущем году уже проведено на 1389 курсов больше, нежели за тот же период прошлого года. Помимо классической химиотерапии активно используются современные противоопухолевые препараты – таргетные, иммунологические, гормональные, собственная молекулярная лаборатория ежегодно выполняет около 9,5 тыс. исследований генетических мутаций для более точного подбора схем лекарственного лечения.

 

Для онкобольных с запущенными формами рака легких, желудка, кишечника, с распространенными опухолями головы и шеи, радикально удалить которые из-за анатомически ограниченного операционного поля невозможно, лекарственная терапия стала шансом на спасение, подарила месяцы и годы жизни.

 

Стоит отметить, что в направлении лекарственной терапии раковых опухолей все большую роль играют центры амбулаторной онкологической помощи. В крае их пока три: в Камне-на-Оби, Алейске и Славгороде.

«Это большое подспорье, как для онколужбы, так и для пациентов этих территориальных зон, ведь теперь им не нужно каждый раз для прохождения очередного курса ехать в Барнаул, они могут это сделать недалеко от дома в условиях дневного стационара», - говорит Игорь Вихлянов.

 

За первые шесть месяцев 2022 года проведены 295 консультаций с ведущими онкологическими клиниками страны (151 – за аналогичный период прошлого года), на лечение в федеральные центры направлены 204 пациента (158 - в прошлом году).

 

С другой стороны, благодаря развитию телемедицины краевой онкодиспансер и сам укрепил статус экспертного центра для диспансеров Бийска и Рубцовска, ЦАОПов и первичных медицинских организаций края. За шесть месяцев ткущего года проведено уже 39 консультации (5 – в прошлом году).

 

«Мы видим, что стандарты и принципы, декларированные новым порядком, работают. Алтайская онкослужба получила новый импульс для развития и совершенствования своих возможностей», - заключил Игорь Вихлянов.



Мы в популярных социальных сетях