27.01.2023
-2 °C
6
$ 69.13
€ 75.33

ИРНИТУ, компании Varwin и «Зеон» популяризируют применение VR-технологий среди учителей иркутских школ

IMG 5628АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Курсы по применению VR-технологий в образовании организовал ИРНИТУ для учителей иркутских школ. Лекторами выступают директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков и руководитель проекта Varwin Education Александр Пикулев.

Инициаторы проекта – Иркутский технический университет, компании Varwin и «Зеон».

Занятия включают лекции и практики. В течение четырёх дней (17-20 января) курсы пройдут четыре группы педагогов.

По информации руководителя отдела развития «Зеона» Натальи Апостоловой, организация при поддержке регионального Департамента образования запустила PR-кампанию курсов: 

«Мы выступили связующим звеном между политехом, Varwin и школами.

Цель обучения – популяризация виртуальных технологий в образовании, презентация программного продукта Varwin Education для дальнейшего внедрения в учебный процесс школ Иркутска».

Компания Varwin – резидент фонда «Сколково» специализируется на разработке В2В-решений с использованием авторского VR-конструктора. Организация создаёт проекты в интересах промышленных предприятий, маркетинга, ритейла и других направлений.

Функционал Varwin Education позволяет освоить принципы визуального программирования. Программный продукт не требует специального оборудования, привлекает пользователей доступностью и удобным интерфейсом.

Первые две группы успешно прошли обучение под руководством представителя Varwin Education Александра Пикулева. На старте занятий слушатели получили представление о VR-технологиях, узнали их отличие от технологий дополненной реальности (AR).

Участники освоили VR- оборудование, систему управления виртуальным контентом, программное обеспечение для создания VR-решений. На практике педагоги создали свои первые проекты с применением виртуальных технологий. Учителя с интересом расставляли в программе планеты солнечной системы, затем проверили контент с помощью специальных очков и джойстиков.

«Использование Varwin Education в школах будет способствовать росту цифровых компетенций среди учеников и педагогов. Базовые основы программирования и виртуальных технологий помогут проводить интерактивные занятия.

Актуальность VR подтверждена на федеральном уровне – технологии являются сквозными в нацпроектах «Цифровая экономика» и «Образование». Ежегодно увеличивается количество рабочих мест для vr-специалистов. Работодатели готовы платить таким сотрудникам свыше 140 тысяч рублей», - рассказал Александр Пикулев.

Курсы заинтересовали учителя биологии иркутской школы №33 Наталью Савекину. Педагог сообщила, что в распоряжении школы есть vr-оборудование, однако в настоящее время оно не находит применения в учебном процессе: 

«Благодаря образовательному проекту мы получили базовые компетенции, узнали много новых понятий.

Varwin Education понравился широким функционалом и простотой в использовании. В дальнейшем мы намерены разрабатывать занятия, используя современные инструменты. Это будет полезно для саморазвития преподавателей, интересно ученикам».

Директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков проведёт занятия 19-20 января. По его информации, Иркутский политех познакомился с Varwin Education в прошлом году: 

«Мы приобрели 16 лицензий в рамках Программы «Приоритет 2030». Программный продукт интересен тем, что позволяет пользователям, не имеющим навыков программирования, создавать качественный контент».

В 2022 году генеральный директор компании Varwin Сергей Гостевских наградил Алексея Говоркова дипломом за активное использование и реализацию VR-проектов на Varwin Education.

 


Мы в популярных социальных сетях