27.01.2023
-2 °C
6
$ 69.13
€ 75.33

Выпускники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ защищают дипломные проекты в интересах ведущих авиационных компаний страны

IMG 5583АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. На кафедре самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ проходят защиты выпускных квалификационных работ. Дипломные проекты получили положительные отзывы компаний-заказчиков.

Заведующий кафедрой Игорь Бобарика сообщил, что в 2023 году Иркутский политех выпускает более 70 человек, освоивших самолетостроение, и 40 бакалавров по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей».

Игорь Бобарика подчеркивает, что выпускники кафедры востребованы на рынке труда, во время практики политеховцам предлагают заключить договор о целевом обучении. В числе предприятий-партнеров – Улан-Удэнский авиационный завод, Иркутский авиазавод – филиала Корпорации «Иркут», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина  (ПАО «Компания «Сухой»), Уральский завод гражданской авиации, АО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина.

Государственную экзаменационную комиссию возглавил начальник отдела рабочего проектирования Иркутского авиазавода Алексей Миронов. В состав комиссии вошли начальник отдела клепально-сборочных работ ИАЗ Александр Котельников и ведущий инженер по самолету МС-21 отдела серийного сопровождения инженерного центра ПАО «Иркут» Вячеслав Русов. Дипломные проекты также оценивали профессора кафедры Игорь Гусев, Сергей Гущин, доцент Рашид Ахатов. Секретарь ГЭК – доцент Мария Лаврентьева.

Одна из выпускниц Валентина Сизикова, поступившая в политех по целевому набору Иркутского авиазавода, проектировала поддерживающее устройство для установки проема аварийной двери в отсек Ф4 самолета МС-21. Соответствующее задание Валентина получила от начальника технологического бюро ИАЗ Ольги Тармаковой, под руководством которой она работает инженером-технологом. Руководителем выпускной квалификационной работы выступила доцент Мария Лаврентьева.

По информации Валентины Сизиковой, установку проема производят на этапе сборки отсека Ф4 в станции S20. В ходе эксплуатации поддерживающего устройства были выявлены недостатки его конструкции. Элементы фиксаторов не совпадают с базовыми отверстиями, поскольку невозможно установить проем в требуемое положение. Причина несоответствия заключается в том, что поддерживающее устройство не обеспечивает прилегание нижней части проема к панели отсека. Кроме того, возникают сложности с транспортировкой приспособления с помощью мостового крана. В конструкции отсутствуют элементы соединения с такелажным оборудованием.

В настоящее время на заводе производят два комплекта поддерживающих устройств (четыре приспособления) – для установки проема в отсеки Ф4 и Ф2. Упоры, прижимные кронштейны и фиксаторы БО обоих экземпляров совпадают, различаются конструкции рам. Валентина Сизикова решила спроектировать универсальное устройство, чтобы оптимизировать процесс установки проема для отсеков.

«В нижней части рамы мы ввели дополнительные упоры и прижимы. При выборе места размещения и формы новых элементов учитывали, что они не должны препятствовать установке проема в станцию сборки и кондукторов для разделки отверстий его крепления.

Кроме того, было подобрано такелажное оборудование – текстильные стропы, звено для соединения с крюком мостового крана. Для установки скобы на раме устройства мы спроектировали два кронштейна. Форму и место крепления опорных деталей изменили, ориентируясь на новую длину рамы, при этом сохранив базовое положение поверхности кронштейнов», - рассказала Валентина Сизикова.

Инженерный анализ подтвердил, что новая конструкция обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Проект позволяет сократить число изготавливаемых деталей с четырех до двух, уменьшить площадь их хранения.

В рецензии Ольга Тармакова добавила, что работа, выполненная молодым специалистом, позволяет уменьшить объем разрабатываемой конструкторской документации. Члены государственной экзаменационной комиссии оценили выпускную квалификационную работу Валентины Сизиковой на «отлично».

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института авиамашиностроения и транспорта состоится 8 февраля с участием партнеров университета.


Мы в популярных социальных сетях