20.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.58

Консорциум по созданию национальной сети технологических центров лазерных, аддитивных и сопутствующих технологий включил в состав ИРНИТУ

2505 16АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Решение было принято на заседании совета консорциума, прошедшего в Институте двигателей и энергетических установок Самарского университета.

На бизнес-сессии «Компетенции вузов и потребности промышленности в сфере аддитивных технологий» были представлены доклады отражающие передовой опыт в этой сфере. В рамках встречи участники обсудили возможные механизмы поддержки развития национальной сети технологических центров, текущие потребности высокотехнологичных предприятий в кадровом и техническом обеспечении, а также вопросы импортозамещения в аддитивном производстве, наращивания производственного потенциала, обеспечения технологического суверенитета.

С приветственным словом на открытии заседания выступили первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев и ректор СПбГМТУ, директор ИЛИСТ Глеб Туричин. Проректор по научной работе Александр Кононов и руководитель стратегического проекта i.DIT Александр Макарук приняли участие в работе заседания совета консорциума и представили основные направления университета по данному профилю.

Участники совещания рассмотрели заявления о вступлении в консорциум новых членов. По итогу голосования в состав были приняты БНТУ, ИРНИТУ и компания «Гранком».

Нужно отметить, что в состав Консорциума национальной сети технологических центров входит 20 участников - образовательных учреждений высшего образования и предприятий высокотехнологических отраслей промышленности, в их числе, госкорпорации «Роскосмос», «Росатом»,  АО «Композит».  Действия Консорциума направлены на координацию совместной деятельности участников в области развития и внедрения отечественных лазерных, аддитивных и сопутствующих технологий, в соответствие с приоритетом научно-технологического развития «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения».

Как сообщил проректор по научной работе ИРНИТУ Александр  Кононов, объединение профессионалов из различных сфер способствует  продуктивной деятельности, развитию технологий для современных производств. «Для нашего университета это уникальная возможность начать развитие данного направления с учетом накопившегося в профессиональном сообществе опыта совместно с индустриальными партнерами - компанией ООО «АЭРОКОМ», ПАО «Корпорация «ИРКУТ» и другими».

Участникам Совета консорциума провели экскурсию по Инжиниринговому центру и Лабораториям аддитивных технологий Самарского университета. Здесь эксплуатируется установка прямого лазерного выращивания ИЛИСТ-L, разработанная в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ.

В рамках подготовки к данному мероприятию команда ИРНИТУ провела серию визитов в ведущие российские университеты и технологические центры для ознакомления с приборной базой и возможностями  3D печати.

Как отметил руководитель стратегического проекта i.DIT Александр Макарук, по результатам переговоров с ведущими организациями подписаны протоколы по организации совместных работ.  Прорабатывается вопрос по созданию в ИРНИТУ центра лазерных аддитивных технологий со специализацией в области авиамашиностроения.


При подготовке публикации использована информация и фото с сайта СПбГМТУ 


Мы в популярных социальных сетях