Специалисты расскажут о факторах риска развития неинфекционных заболеваний, помогут определить уровень холестерина и глюкозы, измерить вес, артериальное давление, оценить уровень здоровья граждан, дадут рекомендации по профилактике инсульта. Посетители получат информационные материалы - буклеты по здоровому питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и первой помощи при жизнеугрожающих состояниях. Врачам будут помогать студенты из волонтерского отряда Алтайского государственного медицинского университета. А в завершение мероприятия гости смогут принять участие в оздоровительной разминке с профессиональным фитнес-инструктором Владой Соколовой, сообщают в
В Барнауле мероприятие организуют Краевой центр медицинской профилактики, администрация города и Министерство здравоохранения Алтайского края. В 2014 году краевая столица присоединилась к международному проекту «Здоровые города, районы и поселки», который поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Цель проекта - улучшение и укрепление состояния здоровья и качества жизни граждан.
Справка:
Всемирный день инсульта отмечается с 2004 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание глобальной эпидемией. Инициатива посвящена распространению информации об инсульте. Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. Заболевание признано одним из самых смертоносных состояний, ежегодно от него умирает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии. Также это ведущая причина утраты функциональных способностей. Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста - старше 65 лет. Однако в последние годы число пациентов, переживших инсульт, растет. Среди них люди 40 - 45 лет, а также встречаются 30 - 35-летние пациенты, сообщает официальный сайт Алтайского края.