Студенты и молодые специалисты из пяти стран в течение двух недель будут разрабатывать проекты по теме «Иркутск - интеллектуальная столица Сибири».
Основную часть времени проектировщики проведут в Технопарке университета. Участникам предстоит выезд в образовательный комплекс «Точка будущего», запланированный на 2 марта. Они также познакомятся с особенностями благоустройства Листвянки, посетят Байкальскую астрофизическую обсерваторию. Первые идеи креативные группы представят 6 марта. Итоговые защиты и церемония награждения состоятся 13 марта.
Юбилейную сессию открыл ректор Михаил Корняков. Он напомнил, что 25 лет назад политех запустил Зимний градостроительный университет - проект, который развивается и трансформируется, поддерживается мэрией и учеными, дает профессиональный опыт студентам. Чтобы проекты соответствовали тематике новой сессии, командам, по его мнению, нужно объединить интеллектуальный, научно-образовательный и промышленный потенциал Иркутска. Именно это позволит выработать уникальные решения для развития города.
Участников приветствовал директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. По его словам, главная задача проектировщиков – создать городскую среду, в которой будет интересно общаться людям разных возрастов и профессий.
Главный архитектор Иркутска Антон Жуков поблагодарил руководство политеха за вклад в архитектурное образование и проведение «зимника» на протяжении четверти века. Он пожелал участникам творческих порывов и воплощение задумок в реалистичных проектах. К поздравлениям присоединились замруководителя Службы архитектуры Приангарья Алексей Кубасов и председатель иркутского отделения Союза архитекторов России Руслан Хотулев.
Зимний университет объединил студентов и специалистов из России, Вьетнама, Китая, Эквадора и Беларуси. В числе приглашённых экспертов – профессора из Монголии, Австрии, Германии. Команды будут работать по пяти направлениям. Они исследуют тему «Технологии умного города», изучат роль вузов и НИИ в развитии Иркутска и агломерации. Также участники предложат идеи по созданию межвузовского кампуса, обсудят вопросы устойчивого развития городской среды и общественных пространств.
По видеосвязи к командам обратился идеолог воркшопа, советник ректора Юрий Перелыгин. Он курирует работу, начиная с летнего воркшопа, проходившего в политехе в июне. Юрий Перелыгин напомнил подопечными, что проекты должны быть тематическими и реализуемыми. Кроме того, жюри оценит оригинальность идей, качество презентации.
Магистрант МАРХИ (Москва) и практикующий архитектор Валерия Божик будет работать в группе, специализирующейся на вопросах благоустройства общественных пространств. Она подчеркивает, что может принести пользу команде, поскольку имеет богатое портфолио:
«Я участвовала в Москвской неделе дизайна. Сейчас работаю над проектом по благоустройству парка для ГУП «Мосгортранс».
Присоединиться к воркшопу мне предложил научный руководитель по диплому и лектор «Зимника» Александр Колесников. Надеюсь, что здесь я получу навыки проектирования на реальных объектах, в суровых климатических и территориальных условиях».
Ожиданиями от форума и первыми впечатлениями об Иркутске поделился челябинец Валентин Силантьев. Старшекурсник ЮурГУ и глава проектной группы ООО «ЛК-строй» ранее работал в администрации Челябинска, участвовал в подготовке серийного проекта «Перемена», посвящённого изучению территорий столицы Южного Урала. Также студент выступал на Чемпионате по ТИМ-технологиям в Питере. На «Зимнике» команде Валентина предстоит ответить на вопрос «Как городская среда может стать заказчиком на инновации?».
Валентин Силантьев подчеркивает, что давно мечтал оказаться в Иркутском политехе на воркшопе. Он приехал в Приангарье на неделю раньше остальных участников, что позволило ему лучше исследовать местность. Гость выявил как проблемы, так и плюсы Иркутска. Например, он заметил излишнее количество «лежачих полицейских» на путях следования автобусов. По мнению специалиста, этого стоит избегать, чтобы пассажиры не испытывали дискомфорт. Другой проблемой Валентин считает непонятный обычным горожанам дизайн-код и обилие сортов клёна, выделяющих в почву кислоты, которые отравляют другие растения. Среди позитивных сторон Иркутска он назвал близость к Байкалу и наличие аэропорта в шаговой доступности.
«Всего полтора часа в дороге – и вы уже на Байкале. Также меня порадовала стоимость питания в кафе и столовых – иркутские цены ниже челябинских раза в три», - сказал уральский гость.
На открытии градостроительной сессии выступил народный вокальный ансамбль «Пой, Friend» под руководством Галины Гиленовой.
Следить за актуальными событиями «Зимника» можно здесь.