В этом году программа была посвящена Году семьи и семейным ценностям. Впервые площадки акции работали сразу в двух корпусах вуза.
Коллектив ученых и студентов биолого-технологического факультета, факультета ветеринарной медицины, агрономического и инженерного факультетов, а также волонтерского центра АГАУ подготовил научно-просветительскую программу, включающую шесть локаций, объединяющих 15 тематических площадок. Главной традиционно стал корпус биолого-технологического факультета (улица Мерзликина, 8).
Локация «В музей всей семьей» предлагала гостям экскурсии по Музею анатомии животных и Музею природы, экспозиции которых ученые АСХИ-АГАУ составляли на протяжении 80 лет.
Преподаватели и студенты факультета ветеринарной медицины провели для всех желающих мастер-класс по приготовлению настоящих анатомических препаратов.
В локации «Аптека для животных» барнаульцев научили готовить препараты для домашних питомцев, в том числе на основе сборов из лекарственных трав, а на мастер-классе в локации «Здоровье твоего питомца» - определять параметры здоровья и хорошего самочувствия домашних животных. В качестве «пациентов» выступили кролики из вивария вуза. Взрослые и дети с помощью стетоскопа слушали стук сердца животных, узнали о том, как правильно следить за здоровьем мелких домашних питомцев, которые часто содержатся в городских квартирах.
Аспирант факультета ветеринарной медицины Глеб Ракитин продемонстрировал свои разработки в области печати на 3D-принтере протезов для краснокнижных птиц.
Локация «Семейная пасека» - одна из самых популярных площадок у участников акции «Ночь музеев». На ней гости познакомились с устройством настоящей кочевой пасеки и азами пчеловодства, увидели живых пчел и попробовали алтайский мед и пчелопродукцию. Кандидат биологических наук, доцент Алексей Попеляев, обладающий редкой для Сибири профессией медового сомелье, провел мастер-классы, в ходе которых научил барнаульцев определять качество меда, правильно его дегустировать и отличать натуральный мед от искусственного.
Впервые в программу «Ночи музеев» в АГАУ была включена локация «Семейные гены - то, что нас объединяет». Эксперт площадки кандидат биологических наук, доцент Ирина Кондрашкова рассказала о генетике и основных законах этой науки, действие которых может проследить каждый человек на примере своей семьи. Участники локации смогли составить виртуальную генетическую карту крови членов своей семьи и ближайших родственников.
В локации «Семейная ферма» ученые и студенты кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства научили гостей готовить сыр и масло из алтайского молока. На площадке состоялись три сета семейного мини-чемпионата по лепке пельменей, в которых приняли участие 20 семей.
Молодые ученые агрономического факультета провели мастер-класс по выращиванию микрозелени. Каждый участник под руководством экспертов сделал посев семян и через пару недель сможет собрать урожай полезной и популярной в современной кулинарии микрозелени у себя на подоконнике.
На площадке перед главным корпусом АГАУ (проспект Красноармейский, 98) и в учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения на первом этаже здания работала локация «Агро-Фотосет», где была развернута выставка современной отечественной сельскохозяйственной техники и агрегатов, в большинстве своем произведенных алтайскими компаниями аграрного машиностроения. Ученые и студенты инженерного факультета рассказали о специфике применения разных образцов сельхозтехники и ее характеристиках.
По словам проректора по научной и инновационной работе вуза Евгения Попова, гости «Ночи музеев» посеяли 1 гектар микрозелени, приготовили 1 центнер корма для сельхозживотных и несколько килограммов лекарств для своих домашних питомцев: «Мы рады, что площадки АГАУ стали узнаваемы для барнаульцев. Многие пришли семьями специально в наш университет, который становится все более открытым для всех интересующихся аграрной наукой».
Все площадки «Ночи музеев» в вузе работали для посетителей бесплатно.
Напомним, всего в этом году участниками масштабного культурного проекта в Алтайском крае стали более 45 тысяч человек.
Источник: Официальный сайт Алтайского края.