Блюда и напитки из алтайских продуктов и дикоросов нашего региона приготовили шеф-повар Андрей Мытник, автор проекта «Алтай Мясо» в «Доме российской кухни» на ВДНХ, и его су-шеф Ирина Крикунова.
Автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова констатировала: «Алтайский край - это регион уникальных продуктов. Каждый раз, когда я хочу рассказать о достижениях моей страны, о «Гастрономической карте России», то сразу провожу ассоциацию с алтайскими продуктами. Хотела бы также отметить работу шеф-повара Андрея Мытника, который достойно представил Алтайский край на федеральном уровне, в том числе уникальные алтайские продукты: алтайскую мраморную говядину, алтайскую гречку, алтайский мед и алтайские дикоросы.
Уверена, что все лучшие практики регионов, которые собраны в «Доме российской кухни», являются безусловным наследием всероссийского форума «Россия». Сюда можно приходить, учиться и пробовать блюда и продукты всем жителям и гостям нашей страны, знакомиться и узнавать наши российские регионы». Также Екатерина Шаповалова отметила, что в «Доме российской кухни» проведено 153 гастрономических мероприятия и Алтайский край стал одним из самых активных участников.
Гостей Дня Алтайского края в «Доме российской кухни» угостили горячими блюдами: алтайской томленой говядиной с кашей из овса с кедровым орехом, папоротником и алтайским сыром, кундюмами на крапивном тесте. Рассказали, как приготовить салат с запеченной тыквой и семенами льна с заправкой из кедрового масла и меда и горячий салат с алтайским сыром. Гостям предложили также блины с кедровой мукой и облепиховой сгущенкой и десертом «Белуха» с ягодным пюре и соком лопуха, сообщили в
Во время кулинарного представления Андрей Мытник не просто готовил, но и рассказывал об истории блюд и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Например, для приготовления блюда из говядины мясо предварительно пять часов томили в печи, папоротник-орляк заранее замариновали, секретным ингредиентом, который добавили в тесто для кундюмов, стал сок крапивы от компании «Алфит», а для блинчиков использовали смесь для выпечки с кедровой мукой от компании «Алтай-Селигор». «Для приготовления салатов рекомендуем использовать сыр торговой марки «Зимаречье», для холодного салата походит мягкий сыр «Зимаревский» с кедровым орехом, а в горячий салат берем сыр для жарки и гриля. Заправить салаты можно алтайскими растительными маслами от компаний «Алтария» и «Специалист». Наши производители выпускают широкий ассортимент масел - кедровое, льняное, тыквенное», - пояснил шеф-повар, сообщается на Официальном сайте Алтайского края.
Во время кулинарного представления Андрей Мытник не просто готовил, но и рассказывал об истории блюд и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Например, для приготовления блюда из говядины мясо предварительно пять часов томили в печи, папоротник-орляк заранее замариновали, секретным ингредиентом, который добавили в тесто для кундюмов, стал сок крапивы от компании «Алфит», а для блинчиков использовали смесь для выпечки с кедровой мукой от компании «Алтай-Селигор». «Для приготовления салатов рекомендуем использовать сыр торговой марки «Зимаречье», для холодного салата походит мягкий сыр «Зимаревский» с кедровым орехом, а в горячий салат берем сыр для жарки и гриля. Заправить салаты можно алтайскими растительными маслами от компаний «Алтария» и «Специалист». Наши производители выпускают широкий ассортимент масел - кедровое, льняное, тыквенное», - пояснил шеф-повар.
Пока шеф-повар занимался приготовлением десерта «Белуха», представитель компании «Специалист» Анастасия Михайлова угостила гостей мероприятия «Таежным кофе» без кофеина и рассказала об особенностях продукции. «В составе только растительные компоненты: экстракт кедрового ореха, чаги и красного корня», - пояснила она.
Гостей «Дома российской кухни» угостили душистыми чаями из алтайских трав и ягод от ТД «Вектор» и кедровым капучино от ООО «Алтай-Селигор». На дегустации алтайских сладостей можно было попробовать злаковые батончики с ягодами и орехами от ООО «Витамин Продукт», ароматные алтайские медовые пряники с черемухой и брусникой от мастерской «Прянична доска», шоколад и конфеты ручной работы с алтайскими злаками и ягодами от компании «Алфит».
Шеф-повар Андрей Мытник отмечает, что участие в этом проекте значительно повысило узнаваемость алтайских продуктов и в целом нашего региона. «Мы рекордсмены по участию в мероприятиях «Дома российской кухни» на форуме «Россия». Участвовали практически во всех, провели более десятка мастер-классов, дегустаций, рассказывали об особенностях наших алтайских продуктов. За восемь месяцев работы на выставке-форуме мы приготовили 5,8 тонны алтайской мраморной говядины, использовали более 1200 литров пихтового концентрата, 150 килограммов меда и реализовали более 20 тысяч бутылок алтайских лимонадов», - пояснил он.
Гастрономическое шоу украсила вокально-хореографическая программа от ансамбля народного танца «Контраст» Алтайского государственного агарного университета и солистка хора народной песни Алтайского государственного института культуры Юлия Вдовыдченко.
В ведомстве напомнили: «Дом российской кухни» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ - это новое гастрономическое пространство, ориентированное на возрождение богатых кулинарных традиций нашей страны. На площадке постоянно действует 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда», в том числе и Алтайского края, сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России». Главная цель проекта - возродить богатые кулинарные традиции.
Реализован этот уникальный проект автором «Гастрономической карты России» Екатериной Шаповаловой по заказу Правительства Москвы специально к выставке «Россия».