Погода +20 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

Виктор Томенко поручил принять в собственность Алтайского края плотину на озере Белом

НИА-Алтай

5929Плотина на озере Белом в поселке Имени 8 марта Курьинского района находится в аварийном состоянии. Ее разрушение и прорыв воды из озера может привести к подтоплению восьми населенных пунктов с населением около шести тысяч человек и Колыванского камнерезного завода. В связи с этим глава региона Виктор Томенко поручил принять гидросооружение на озере Белом из федеральной в краевую собственность и провести работы по его укреплению.

«Плотину, по имеющимся данным, начали строить в первой половине XVIII века. Она входила в комплекс гидросооружений, которые приводили в действие водяной агрегат сначала Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, а затем Колыванской шлифовальной фабрики. Плотина и идущий от нее каналявляются объектами культурного наследия и находятся в федеральной собственности. Поэтому мы не имеем права тратить деньги краевого бюджета на укрепление плотины и вообще предпринимать какие-либо действия на охраняемом законом РФ объекте», -  сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

По его словам, на протяжении ряда лет краевые власти пытались добиться выделения федеральных денег на укрепление плотины. Проверки Ростехнадзора в этом году показали, что плотина разрушается. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры, МЧС России и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, как сообщает официальный сайт региона.

Понимая сложность ситуации и возникающие угрозы, Губернатор Виктор Томенко поручил забрать плотину и канал из федеральной в краевую собственность. Федеральное агентство по управлению госимуществом проинформировано о решении Губернатора, готовятся необходимые для передачи объектов документы.

После перевода плотины и канала в краевую собственность приступим к строительству дополнительного гидросооружения, которое гарантированно защитит территорию и население от опасности», - пояснил Игорь Степаненко.

Сейчас на территории Курьинского района действует режим повышенной готовности, а на самом гидросооружении, в границах Колыванского сельсовета, режим чрезвычайной ситуации. Местное население проинформировано о сложившейся обстановке. За состоянием объекта организован постоянный контроль.