Погода -19 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Виктор Томенко провел совещание по развитию экспортного потенциала зерновых и масличных культу

НИА-Алтай

121217 октября, в Алтайский край с рабочим визитом приехала заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут вместе с делегацией специалистов и представителей крупных российских компаний-экспортеров сельскохозяйственной продукции.

В Правительстве Алтайского края на совещании с товаропроизводителями, хранителями и экспортерами региона рассмотрены вопросы развития экспортного потенциала зерновых и масличных культур.

Как пишет официальный сайт региона, основной целью приезда является налаживание прямых контактов предприятий Алтайского края с ведущими российскими компаниями, формирующими экспортные поставки зерновых и масличных культур.

Губернатор Виктор Томенко от имени сельхозтоваропроизводителей Алтайского края поблагодарил Минсельхоз России за постоянное внимание к работе Алтайского края и за поддержку отраслей сельского хозяйства и переработки. «Вместе мы работаем над большим количеством проектов, решаем вопросы реализации государственных программ в Алтайском крае. Конечно, мы всегда чувствуем поддержку, внимание и заботу Министерства сельского хозяйства России. Наш край, являясь одним из крупнейших аграрных регионов страны, с гордостью выполняет миссию сибирской житницы и вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Целенаправленно мы ведем работу по продвижению товаров наших сельхозтоваропроизводителей на рынки России и за рубеж. Сегодня с уверенностью можно сказать о положительных изменениях в сфере АПК», - сказал Губернатор. По его словам, за последние три года объем производства продукции АПК в Алтайском крае вырос почти на 18%, причем существенный вклад внесли производители зерновых и масличных культур. В настоящее время урожаи зерновых ежегодно достигают порядка пяти миллионов тонн, масличных культур - порядка миллиона тонн.

 

Губернатор уделил внимание задачам, которые стоят перед региональным АПК и перед всем Алтайским краем, по достижению национальных целей, обозначенных Президентом Российской Федерации.

«Одной из таких задач является увеличение объемов экспорта продукции АПК. Здесь Алтайский край принял на себя серьезные обязательства. Если в целом страна должна обеспечить увеличение объемов экспорта с 25 до 45 миллиардов долларов, то в Алтайском крае мы стартовали от показателя 186 миллионов, а в 2024 году должны достигнуть 500 миллионов долларов. Конечно, это вызов, это очень серьезная работа, которую мы уже проводим. Сегодняшняя наша встреча позволит нам найти пути и выработать подходы, чтобы сделать реальным достижение наших планов», - подчеркнул Виктор Томенко.

Заместитель главы российского Минсельхоза Оксана Лут обратила внимание на существующие механизмы государственной поддержки по вывозу зерна из регионов Сибири. Кроме того, руководство ведомства пригласило специалистов крупнейших в стране компаний-экспортеров, а также представителя дальневосточного порта Зарубино для налаживания сотрудничества с предприятиями Алтайского края - товаропроизводителями, хранителями и экспортерами зерновых и масличных культур.

 

«Мы понимаем, что Сибирь находится в таком месте, где существуют трудности по логистике. Тот объем урожая, который есть и который будет получен в будущем, необходимо вывозить так, чтобы это было эффективно для сельхозтоваропроизводителей. Мы привезли представителей крупнейших экспортеров зерновых - топ-5 в России. Поэтому мы бы хотели, чтобы вы задали вопросы, получили информацию обо всех вариантах экспорта зерновых. Это для того, чтобы вы могли зарабатывать. Мы планируем открыть возможность перевозки зерновых через Дальний Восток. Новый порт должен быть построен к 2022 году. В связи с этим мы предложили внести изменения в Постановление Правительства России №406, по которому субсидируются затраты по транспортировке, и добавить в документ восточное направление. Мы предполагаем, что Правительство нас подержит. Мы планируем круглый год субсидировать затраты на транспортировку продукции через порты Дальнего Востока. Это необычная ситуация, отгрузки пока очень маленькие. Мы надеемся, что эта тема себя отработает и объемы отгрузки через Дальний Восток будут увеличиваться», - отметила Оксана Лут.