Погода -25 °C
USD 74.86
EUR 91.15
Поиск:
 

В рамках Губернаторского благотворительного марафона купили подъемное устройство для занятий плаванием детей с церебральным параличом

НИА-Алтай

cereb11Накануне Международного дня благотворительности #Щедрыйвторник в бассейне «Олимпийский» Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползуноваустановлено подъемное устройство, предназначенное для занятий плаванием детей с церебральным параличом.

Оборудование стоимостью 420 тысяч рублей приобретено в рамках Губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка», как сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

Оно изготовлено по заказу на специализированном предприятии в городе Королеве Московской области. Подъемник на колесах, поэтому его можно легко передвигать по периметру водной зоны бассейна. Благодаря небольшим габаритам он не затрудняет проведение тренировок и соревнований, а при необходимости его можно перевести в другое учреждение края.

 

Торжественный ввод в эксплуатацию спортивного оборудования состоялся вчера, 29 ноября. Право перерезать красную ленточку было предоставлено чемпиону и многократному призеру Паралимпийских игр, заслуженному мастеру спорта России председателю комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяне Ильюченко и 12-летней Елизавете Безруковой из Барнаула, которая, несмотря на диагноз ДЦП, успешно занимается плаванием, спортивной гимнастикой и бочча.

«Я очень рада, что в бассейне, где мы плаваем каждое воскресенье, установили подъемник. Теперь все мои друзья смогут легко спускаться в воду. Спасибо за этот подарок!» - поделилась эмоциями Елизавета.

В день установки подъемника в течение двух часов в бассейне побывало 28 ребят в сопровождении родителей. Юные спортсмены смело садились в кресло подъемника и опускались в воду, которая хоть на короткое время избавляет их от скованности движений и боли.

 

«Вода позволяет ребятам самостоятельно стоять, свободно передвигаться и от этого чувствовать себя счастливыми, - рассказала председатель городской организации помощи инвалидам «Дети-ангелы Барнаула» Олеся Судакова. Олеся Борисовна вместе с родителями детей с ДЦП привлекала внимание общественности к необходимости приобретения подъемного устройства.

«Активное участие в решении этого вопроса приняли сотрудники Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. Благодаря приобретенному оборудованию дети с тяжелой формой церебрального паралича смогут заниматься плаванием более комфортно и безопасно», - уверена Олеся Судакова.