Погода -8 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Почти тысячу человек планируется расселить из ветхого и аварийного жилья в Иркутске в 2021 году

НИА-Алтай

novye doma ioВ областном центре более 8 тысяч человек ожидают очереди для переселения из ветхого и аварийного жилья.

Расселяют иркутян по программе «Жилище», реализация которой началась в прошлом году и рассчитана до 2025 года. Средства на данные цели выделяются из средств фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.

В Иркутске завершены конкурсные процедуры на приобретение 135 жилых помещений, в которые будут переселены более 500 человек в 2021 году. На эти цели из бюджета было выделено 382 млн рублей. Как рассказали в департаменте жилищной политики администрации Иркутска, норматив стоимости квадратного метра жилья, установленный по Иркутской области для выделения субсидии, составляет 46 599 рублей за квадратный метр. В бюджете города на 2020 год были предусмотрены средства, исходя из стоимости 61 089 рублей за один квадратный метр. При этом рыночная стоимость жилья в Иркутске на сегодня превышает 72 тысячи рублей, отмечает пресс-служба мэрии.

«В Иркутске зафиксирован значительный рост цен на жилье в новостройках. Это связано с объявлением в мае этого года программы льготной ипотеки, началом реализации механизма счетов-эскроу, ростом курса доллара, реализацией жителями Тулуна сертификатов на рынке жилья Иркутска и другими факторами. Также снизилось количество вводимого жилья, на что повлияло отсутствие рабочей силы в условиях коронавирусной инфекции», – рассказала начальник департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елена Пешкова.

В ходе проведения трех электронных аукционов на приобретение 135 жилых помещений для расселения 5100 квадратных метров жилья было подано по одной заявке на каждый от единственного участника, который предложил 135 жилых помещений общей площадью 6100 квадратных метров, превышающей заявленную на 19%. В итоге стоимость одного квадратного метра составила 62,6 тысячи рублей.

«При расчете стоимости квадратного метра приобретаемого жилья учитывались средние рыночные цены на жилье на момент размещения. В данную стоимость входит чистовая отделка квартир, площадь балконов не включается в общую площадь приобретаемой квартиры. При этом бюджетом города предусматривались дополнительные средства на покрытие разницы квадратов между переселяемым и приобретаемым жильем, поскольку купить жилье «квадрат в квадрат», как показывает практика, не представляется возможным из-за отсутствия предложений на рынке. Кроме того, такая практика позволяет улучшить жилищные условия многодетным семьям, проживающим в малогабаритных квартирах. Так как по факту мы переселяем их в квартиры большей площади, чем в старых аварийных домах», – отметили в департаменте.

В администрации города уточнили, что до конца года необходимо заключить контракты на приобретение жилья и выкуп жилых помещений у граждан, собственников жилых помещений на общую площадь 4,4 тысячи квадратных метров расселяемого жилья. Администрация Иркутска приглашает к участию в аукционах всех заинтересованных лиц. Информацию об аукционах можно получить на сайте www.zakupki.gov.ru, а также в департаменте жилищной политики по телефону – 52-00-41.