Погода -8 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Отбор проектов по созданию памятника дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова проведет Иркутский политех

НИА-Алтай

4541354Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен провел встречу с иркутскими политеховцами.

На мероприятии он предложил ИРНИТУ провести конкурс эскизных проектов по созданию памятника Афанасию Белобородову, который планируется установить на родине дважды Героя Советского Союза в Баклашах (Шелеховский район).

Ректор Михаил Корняков поддержал эту инициативу на встрече с депутатом 2 февраля. Сергей Тен вручил политеховцам недавно изданную книгу о легендарном земляке, почетном гражданине Иркутска. Пока она выпущена тиражом 500 экземпляров. В ближайшее время из печати выйдет еще две тысячи книг, которые поступят в библиотеки и школы Иркутской области. Кроме того, инициативная группа планирует создать фильм о знаменитом военачальнике.

«Есть идея на родине Афанасия Белобородова в Баклашах разбить сквер и поставить памятник герою. Мы обращаемся к ИРНИТУ с просьбой организовать на базе вуза конкурс эскизных проектов. На малой родине Белобородова, кроме памятной таблички на старенькой школе, нет ничего, чтобы напоминало о его жизни и подвигах. Я также планирую собрать группу школьников и показать им местам боев с участием сибирских дивизий», - сообщил Сергей Тен.

В ближайшее время сотрудники Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ разработают положение о конкурсе эскизных проектов сквера с памятником Афанасию Белобородову. К участию в творческом конкурсе приглашаются студенты и преподаватели. Итоги подведут до празднования 9 мая. В День Победы на месте мемориального сквера в Баклашах будет заложен камень. Памятник планируется установить в сентябре.

По его мнению, молодежь должна знать, в каких условиях приходилось воевать в 1941 году прославленной 78-й стрелковой дивизии, которой командовал Белобородов. Она заняла оборонительный рубеж в районе города Истра, на ближних подступах к Москве, и плечом к плечу с героями-панфиловцами в течение месяца стойко оборонялась на одном из самых ответственных направлений - Волоколамском шоссе. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Рейх», одна из лучших в Германии.

Сергей Тен рассказал, что побывал на Мемориальном воинском кладбище «Снегири», где Афанасий Белобородов похоронен рядом с погибшими при обороне Москвы солдатами его дивизии (скончался 1 сентября 1990 года).

В Иркутске бюст герою войны установлен около военного мемориала с Вечным огнем, на здании бывшей 9-й пехотной школы находится мемориальная доска.