Погода +14 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

Мэр Иркутска: Если город строится – значит, он живет и развивается

НИА-Алтай

otchet2021 18 aiВ Иркутске на разных этапах находятся строительство и проектирование почти 20 социальных объектов.

Об этом сообщил мэр Руслан Болотов в ходе отчета о деятельности администрации Иркутска в 2021 году. Уже в этом году двери откроют блок начальных классов школы №14 и детский сад в микрорайоне Лесной.

«В 2021 году мы столкнулись сразу с несколькими вызовами. Ограничения из-за пандемии привели к нехватке рабочей силы на стройплощадках. Введение седьмой подзоны приаэродромной территории заморозило многие проекты. Очередным потрясением для отрасли стал резкий скачок цен на стройматериалы. Несмотря на это, в прошлом году мы провели масштабную работу, которая определит деятельность строительной отрасли Иркутска на годы вперед. В том числе, по привлечению финансирования на возведение школ и детских садов», – подчеркнул мэр.

В 2021 году проведена подготовительная работа и теперь продолжается возведение пристроя 75-ой школы, общеобразовательной школы на Багратиона. Начались работы по двум учебным блокам школ № 57 и № 53, детского сада в шестом микрорайоне Ново-Ленино. Строительство этих объектов планируют завершить в 2023-м году. После сдачи в эксплуатацию в пяти новых школах смогут обучаться около трех тысяч учеников, два детсада будут посещать 440 ребят.

Кроме этого, продолжается проектирование и подготовка строительства общеобразовательных учреждений на улицах Мелентьева на 825 мест, Норильская на 1150 мест, Ярославского на 1550 мест, в микрорайонах Союз на 1225 мест и Лисиха – более чем на 1500 мест, на территории бывшего ИВВАИУ на 1550 мест. Аналогичные работы проводят и по детским садам на улицах Костычева и Култукской на 110 мест каждый, в микрорайонах Союз на 160 мест и Нижняя Лисиха на 150 мест, на территории бывшего ИВВАИУ на 280 мест.

«Впервые за долгое время выходим на уровень советских показателей. Для сравнения: в 1960-е годы, когда был одобрен генеральный план реконструкции и застройки Иркутска, за семилетку должны были создать 12 600 мест в образовательных учреждениях. Мы планируем сделать так, чтобы через три года в новые современные школы пошли учиться более семи тысяч детей», – уточнил Руслан Болотов.

Также в Иркутске ведется строительство и проектирование спортивных объектов и учреждений культуры. Продолжается строительство крытого тренировочного корта с искусственным льдом между микрорайонами Первомайский и Университетский. В феврале 2021-го года открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Баумана. Теперь там бесплатно занимаются спортом более двухсот детей. На базе ФОКа работает отделение баскетбола, которое открыли совместно с клубом «Иркут». Начали проектирование еще четырех спортивных объектов: крытого тренировочного катка на улице Ленской, ФОКов с универсальным спортивным залом в микрорайонах Лесной и Топкинский, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне Зеленый.

«Мы создаем условия, чтобы у горожан была возможность заниматься не только спортом, но и творчеством. В 2021-м году получили положительное заключение госэкспертизы проекта культурно-досугового центра на базе бывшего кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба. Уже определяемся с подрядчиком, чтобы приступать к строительству. Также в прошлом году велась разработка проектно-сметной документации нового здания Детской школы искусств по улице Коммунистической», – напомнил Руслан Болотов.

Также администрация города оказывает содействие региональному правительству по созданию новых учреждений здравоохранения. Так, зарезервированы места под строительство филиала поликлиники №1 в Солнечном, поликлиники № 15 в Рабочем, детской поликлиники № 10 в микрорайоне Синюшина гора, травмпункта на Академической, сообщает пресс-служба мэрии.

«Руслан Николаевич правильно отметил, что строительная отрасль – это драйвер всей экономики. Сегодня мы наблюдаем в Иркутске возрождение комплексного развития отдельных городских территорий. Идет снос аварийного жилья, строительство нового, параллельно возводят социальные объекты, обустраивают дороги и тротуары, благоустраивают дворовые территории, парки и скверы. Каждый район должен быть самодостаточным. Теперь появились правовые механизмы и, главное, желание городской власти работать в этом направлении», – прокомментировал президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Мэр Иркутска напомнил, что наряду с созданием новых социальных учреждений администрацией города ведется работа по привлечению молодых специалистов. Начинающим педагогам, а также медикам, работникам культуры и спорта выплачивают «подъемные». В 2021-м году такую помощь получили 293 человека на сумму 27,3 млн рублей. Молодым медикам компенсируют расходы на аренду квартир. В прошлом году при поддержке депутатов городской Думы увеличен размер таких выплат с пяти до 15 тысяч рублей. Также принято решение, что подобную помощь будут оказывать и начинающим педагогам, уже начался прием документов. По поручению мэра победителю конкурса «Учитель года» впервые подарили новую квартиру. Достигнута договоренность с Иркутским государственным университетом о целевом обучении. В прошлом году 14 иркутских выпускников стали студентами педагогического отделения, они получают дополнительную стипендию от муниципалитета.

«Сегодня мы видим огромное внимание к учреждениям образования как в части строительства новых школ и детсадов, так и в части поддержки имеющихся образовательных объектов. Выделяются средства на ремонт зданий и благоустройство прилегающих территорий. Особо стоит отметить работу по привлечению молодых специалистов. У нас появились педагогические классы. К началу учебного года были приобретены необходимые оборудование и специализированная литература, разработана программа обучения и внеклассной работы. Ребят очень заинтересовал этот процесс, и, можно уверенно говорить, что они выберут профессию учителя. Уже сегодня в школу вернулись работать 17 наших выпускников, думаю, эта цифра будет увеличиваться», – отметила директор школы №40 Татьяна Кондратьева.

 

Читайте также:

Руслан Болотов: Главный ресурс для развития Иркутска – единение и сплоченность

КСП Иркутска одобрила годовой отчет об исполнении городского бюджета